Найти тему

Мы привыкли от гипотетического электрокара Apple ожидать чего-то такого, чего обычно ждешь от космического корабля: невиданных форм, инопланетного дизайна, полной автономности. Однако на практике для того, чтобы он стал успешным компании возможно и не надо так изгаляться. Обозреватель издания AppleInsider.com Тайлер Хайес считает, что возможно для успеха достаточно будет лишь грамотно собрать воедино все те технологии, которые уже есть у компании. А есть у нее немало. Публикуем колонку как есть.


Автомобиль, созданный компанией Apple, о котором давно ходят слухи, становится все ближе к реальности: дата выхода намечена на 2026 год. Но он может оказаться не таким причудливым, как вы ожидаете. Легко дать волю воображению и строить догадки о том, каким может быть «Проект Титан», но на самом деле для успеха ему достаточно интегрировать большинство современных технологий Apple. Tesla показала, что люди готовы пересесть на электромобили при правильном сочетании производительности, технологий и цены.

До тех пор, пока Apple удерживает цену каждого автомобиля на уровне менее 100 тысяч долларов (возможно, ближе к 50 тысячам) и выдвигает на первый план удобство вождения и обслуживания, у компании есть шанс серьезно продвинуться на автомобильном рынке.

Возможность отслеживать свой автомобиль, удаленно просматривать его камеры, устанавливать ограничения скорости и даже перемещать его — все это можно сделать с помощью мобильного приложения, чем уже пользуются владельцы Tesla. Apple могла бы сравниться с ними по возможностям и сделать владение автомобилем еще меньшей головной болью, добавив функции, которые уже есть в линейке ее продуктов.

Давайте посмотрим на все аппаратные и программные средства, имеющиеся в настоящее время на рынке, и выясним, как они влияют на то, что может предложить Apple, чтобы большинство других автомобилей на дороге казались устаревшими.

Мы привыкли от гипотетического электрокара Apple ожидать чего-то такого, чего обычно ждешь от космического корабля: невиданных форм, инопланетного дизайна, полной автономности.
1 минута