25 подписчиков
Новое в российских и зарубежных научных журналах
Почему одним людям свойственно более альтруистическое поведение, а другим менее? Вопросы такого рода задаются в литературе, относящейся к самым разным научным дисциплинам, довольно давно. В частности, исследователи пытаются понять предсказывает ли каким либо образом социально-экономический статус человека его просоциальное поведение. Результаты представленные в этих исследованиях довольно противоречивы: в одних статьях утверждается, что более высокий социально-экономический статус снижает вероятность альтруистического поведения, а другие приводят опровергающие аргументы.
В недавней работе Individuals of high socioeconomic status are altruistic in sharing money but egoistic in sharing time был проведен социальный эксперимент, основанный на анализе поведения людей в так называемых диктаторских играх двух типов. Эти игры реализовывались в форме веб-опроса, в котором приняли участие 7772 человека из Германии, Польши, Швеции и США.
В первой игре участникам предлагалось разделить фиксированную сумму денег (15 долларов) между собой и некоторым получателем. Во второй игре предлагалось разделить 5 минут времени, требуемых для выполнения простой, но рутинной и утомительной работы.
В результате проведения этого эксперимента оказалось, что люди с более высоким социально-экономическим статусом более щедры, чем люди с более низким социально-экономическим статусом в денежной игре. В то же время они более эгоистичны в игре времени. Эти результаты, с одной стороны, подтверждают зависимость альтруистических аспектов поведения от социально-экономического статуса, но, с другой стороны, показывают и неоднозначность этой зависимости относительно разных социальных норм.
1 минута
13 декабря 2022