Найти тему
16 подписчиков

Дорогие коллеги


Я долго думала, что происходит на рынке и хочу наконец-то поделиться мыслями, которые у меня есть.

Вы знали, что по [условной] статистике наша индустрия родилась в 15-16 веках? Тогда использовали типографию, плакаты, уже появлялись люди, которые занимались рекламой и маркетингом профессионально. Типа такие креаторы с бородой и в тулупах из овчины. Я однажды была на выставке старых плакатов и фоткала для вас рекламные объявления того времени.

В то время купцы, лавочники и тогдашние предприниматели охотились за людьми, которые могут сделать красивую рекламу. Красиво и эффективно умели делать не все, поэтому «креаторов» ценили.

А что у нас происходит сейчас при взаимодействии исполнителей (агентств или фрилансеров) с клиентами? Об исполнителей вытирают ноги.

«Олег, заказ должен быть сделан вчера». «Давайте запустим тестовую рекламу без оплаты, а потом увеличим бюджет и заключим договор». «А можете написать стратегию бесплатно, и если она будет нормальной, мы выделим бюджет?». «Как это вы не можете сделать CAC в пять раз дешевле? Вы точно специалист?». «А, вы уже составили понимание задачи и сделали бесплатный аудит? Не, пока откажемся, есть более приоритетные задачи».

Вопрос: как мы до такого докатились?

Когда-то реклама и маркетинг были искусством, а сейчас это не ценят. Мы делаем рекламу, какую пожелает заказчик, даже если в неё не верим. Мы не отстаиваем идеи, которые могут не нравится заказчику, но могут принести пользу его компании. Наши отношения перестали быть партнёрством, а перешли в формат заказчик/исполнитель.

У меня есть гипотеза. Какой-то, блин, первый наш коллега веке в 18 решил промолчать и прогнуться. Потом ещё один и ещё один. После этого рынок повернулся таким образом, что заказчики с течением времени привыкли к терпильности исполнителей.

Мы где-то промолчим. Где-то переработаем. Когда-то будем в субботу в три часа ночи пилить презентацию, которая нафиг никому не нужна (её просто для галочки покажут боссу, который и внимания на многие слайды может не обратить).

Ребят, сила в наших руках. Если мы хотим быть партнёрами, а не карандашом в руке клиентов, то перешлите этот пост своим заказчикам, коллегам и руководителям. Хочется, чтобы рекламная индустрия вновь стала искусством.
1 минута