9557 подписчиков
#Музейныйкалендарь
13 декабря - День лошади
Лошадь — животное играющее особую роль в развитии человечества.
Без лошадей не было бы той истории, которую мы знаем.
Испокон веков лошади были постоянным спутником человека, вплоть до появления автомобилей лошадь являлась основным видом транспорта.
В XVIII веке в России активно стало развиваться коневодство, ведь новые лошади потребовались русской армии и большим стройкам (например, строительству Санкт-Петербурга). Первые государственные конские заводы были организованы Петром I уже в 1712 году в Киевской, Казанской и Азовской губерниях, и указом от 16 января 1712 года было предписано: “для заводу кобыл и жеребцов купить в Шлезии и в Пруссах”.
Царь передавал часть дворцовых конных заводов, вместе с приписанными к ним землями, селениями и крестьянами в награду частным лицам, состоявшим на государственной службе.
В числе последних оказался и граф Борис Петрович Шереметев, ему в 1706 году были подарены два конных завода в Ярославской губернии - Юхотский (при селе Юхоти Юхотской волости Угличского уезда) и Уславцевский (при селе Уславцеве Вощажниковской волости Ростовского уезда). Эти производства стали основой для большого Серебряно-Прудского завода, который просуществовал до XX века.
Начиная с середины XVIII века наблюдается быстрый и безостановочный рост частного коннозаводства. Если к концу царствования Елизаветы частных конских заводов насчитывалось около 20, то при Екатерине II они считались уже сотнями, а к началу XIX века — тысячами.
В Серебряно-Прудском конском заводе Дмитрия Николаевича Шереметева (правнука Бориса Петровича) разводили больше двух десятков различных пород жеребцов.
⭐Лошади. Неизвестный художник XVIII в.
Голландская школа (?) Дерево, масло.
1 минута
13 декабря 2022
181 читали