11,5 тыс подписчиков
Рубрика "Книги вместо новостей" 20 декабря говорим о книге Дуайта Эйзенхауэра "Крестовый поход в Европу". Книга понравится любителям истории и причем истории, подтвержденной фактическими данным, Эйзенхауэр знал, о чем писал, полководец - генерал, президент США (34-й).
Впервые книга была опубликована в 1948 году. В ней Эйзенхауэр рассказывает о Второй мировой войне, о своем назначении на пост Верховного главнокомандующего, об обороне Филиппин. Она настолько понравилась и читателям, и критикам, что по ней был снят 26-рийный сериал.
Интересно, что поскольку Эйзенхауэр все же не был профессиональным писателем, а всего лишь описывал свой опыт, налоговые службы США не взяли с него налог, который берется на доход физических лиц, что позволило ему сэкономить 400 тысяч долларов.
Свое произведение Эйзенхауэр посвятил союзным пехотинцам, морякам и летчикам Второй мировой войны. Начинается книга так:
"В штаб-квартире союзников в Реймсе 7 мая 1945 года фельдмаршал Йодль подписал акт об общей капитуляции немецких войск. В полночь на следующие сутки в Европе закончилась война, бушевавшая с 1 сентября 1939 года.[1]
За время, прошедшее между этими двумя датами, погибли миллионы европейцев. Более четырех лет вся Европа к западу от Рейна, за небольшими исключениями, жила под господством оккупационной армии. Исчезли свободные институты и свобода слова. Экономика этих стран была подорвана, промышленность расстроена. По самой Германии, многие годы казавшейся непобедимой, прокатилась волна разрушений и опустошения. Мосты были разрушены, города лежали в руинах, а огромные индустриальные мощности ее — практически парализованы. Исчерпала экономические и финансовые возможности и Великобритания, чтобы выполнить свою роль в войне; население ее было почти полностью мобилизовано: все трудоспособные мужчины и женщины либо находились в вооруженных силах, либо были заняты в производстве на нужды войны. Русские промышленные предприятия к западу от Волги были почти полностью уничтожены.
Война не пощадила и Америку: ко дню победы над Японией 322188 молодых американцев, находящихся на военной службе, погибли в боях или умерли и примерно еще 700 тыс. были ранены...."
Но говорит Эйзенхауэр не о Победе, а о причинах и течении войны, начиная с 1939 года. Если вас интересует другая точка зрения на события в Европе, отличная от той, что привычна нам, то не сомневайтесь, она тут есть, но есть также и много интересных фактов, воспоминаний. Всем интересующимся - читать!
2 минуты
20 декабря 2022
185 читали