13,9 тыс подписчиков
#Арбитражники трафа (ака #медиабайеры) — какие они?
Ну, начнём с того, что это — ребята, зарабатывающие на своём креативе, насколько виральной сделают кампанию, такая она и будет. Такой и результат, таковы и #доходы. Поэтому, как правило (и, если еще не спились от лёгкой и приятной жизни, ну, прямолинейно), это очень #креативные, хуморные товарищи.
Как уже говорила в видео, в арбитражные команды ВЫРАСТАЮТ. Как правило, от одного какого-то талантливого креативщика, сумевшего выстроить рекламный процесс. Здоровенная работа, назовём её так.
Так вот, время спустя… у меня в арбитражной команде был руководитель службы поддержки клиентов, который зажигал, умиротворял, вдохновлял и успокаивал команду — в каждой ситуации по ситуации — всё это делал он своим хумором. Ключевое слово было #ENJOY, сказанное с особенной интонацией:
Всякий раз, как звонил злой клиент, не разобравшийся с продуктом, товарищ переключал его на себя, лично разъяснял ему, где и как клиент сделал ошибку — ну то есть максимально вежливо давал клиенту понять, что тот сам — мох через “л”. Клиент затихал, сворачивался в клубок, закрыв глаза хвостом, как обидевшийся котёнок, а коллега говорил ему на прощание : “Alright? ENJOOOOOYYY!!”. Энджой было сказано с особой интонацией, такой, что вскоре весь офис валялся от этого звука, а некоторые даже записали его себе на телефон в качестве будильника или звонка 🙂
Когда и если клиент был особенно токсичным, товарищ переключал его на темы о вечном. Ключевые поинты разговора были: “ Хоть мы и нищие, но зато за нами правда. Потому что я — это #Россия, а Россия — это я.” Какая связь между проблемой клиента, Россией и товарищем (родом из близлежащей республики), мало кто понимал. Но смешно было всем и конфликт рассасывался.
Если клиент упорствовал с негативом, после подробного разъяснения его же ошибки и пожелания энджоить (см. П. 1), коллега задавал ему вопрос: “А Вы знаете, что такое #русский #дух? И чем он отличен от всех остальных духов?...” Далее была долгая дискуссия о смысле жизни, бане по четвергам, наличии и отсутствии моралей, какую премиальную водку лучше дарить продвинутому арбитражнику, какие татуировки ныне в тренде и т.п. — ну то есть общались обо всём.
После этого конфликт точно сходил на нет, проблема решалась, клиент отправлялся енджоить — зачастую вместе они шли в баню. С коллегой, водкой и русским духом.
К чему я это пишу? Этот бизнес, как и любой другой с огромными рекламными бюджетами, зачастую решается нетворкингом и отношениями. Хоти того или нет. А управление людьми, разрешение конфликтов —хумором и доброжелательным настроем.
Enjoy!
2 минуты
13 декабря 2022