9877 подписчиков
Там тебе будет хорошо.
В большом старинном сибирском городе жила пожилая пара, Алексей Петрович и Валентина Фёдоровна. Сын и дочь давно выросли и выпорхнули из родительского гнезда, обзавелись своими семьями, стали сами родителями со своими хлопотами и заботами. Жили старики тихой, размеренной жизнью и было бы им совсем скучно и одиноко в опустевшей квартире, если бы…
Выйдя на пенсию, Алексей Петрович решил исполнить свою давнюю мечту – завести собаку, поскольку времени для серьёзного домашнего питомца у него теперь было предостаточно. Сын приезжал не часто, а дочь, жившая в другом городе, и того реже, не виделась с родителями годами.
По случаю выхода отца на пенсию собралась вся семья, и дети вручили подарок, который он так ждал. Это был чистокровный щенок немецкой овчарки с документами, прививками и "приданным" – амуницией, мисками, игрушками – всё, как положено и как он мечтал.
Петрович радовался, как ребёнок, больше, чем его внуки. Вместе с женой они любовались на это лопоухое чудо, хлопотали над ним, смеялись, сразу помолодев на добрый десяток лет, словно в семье вновь появился ребёнок. Вместе придумали имя щенку, теперь его звали Урал.
Так начался новый этап в их жизни, их стало трое. Время летело быстрокрылой птицей. Оно приносило новые заботы, а, главное, неизвестные ранее двум пожилым людям радости, которые умеют дарить с лихвой домашние питомцы своим любимым хозяевам.
Собаки растут быстро, почти так же, как летит время. Урал превратился в холёного красавца. Это был яркий представитель своей породы – сильный, смелый, умный пёс, освоивший все грамоты собачьей премудрости.
Петрович занимался с Уралом регулярно, в хорошую погоду ходили на дальние длительные прогулки по берегу Оби, у них это называлось "поход".
Хозяйка с ними ходила редко, особенно в последнее время. Нет, она не была дряхлой старухой, просто пошаливало сердце.
– Ну, что, Урал, в поход пойдём? – спрашивал хозяин.
Урал вместо ответа тут же приносил ему поводок с ошейником и садился, глядя загоревшимися радостью глазами и слегка перебирая лапами от нетерпения.
– Ай, молодец, хороший пёс! – улыбаясь, хвалил Петрович.
Возвращались усталые и довольные обществом друг друга. Сытно поев, отдыхали и смотрели телевизор.
Урал стал для пожилых людей не только другом, компаньоном и охранником, он стал полноправным членом семьи. Не одно дело не обходилось без уравновешенного, смекалистого пса. У него был собственный мягкий диван, на котором красавец Урал возлегал как падишах, ласково и немного снисходительно поглядывая на хозяев.
В один из погожих дней Урал вдруг отказался идти в поход. Целый день он волновался, поскуливал и не отходил от хозяйки. Старики не на шутку испугались – не заболел ли. Вроде бы всё было в порядке, но собака вела себя странно.
А ночью разразилась гроза с проливным дождём. Урал вдруг завыл горько и протяжно. Хозяева успокаивали его, как могли, но Урал плакал, из умных преданных глаз овчарки бежали слёзы, оставляя мокрые пятна на диване. Наконец он перестал выть, но не спал, а тихонько ходил по комнатам. Гроза прошла. Хозяева уснули.
Утром Валентина Фёдоровна не проснулась. Рядом сидел Урал, положив голову на её застывшую руку, и не сводил глаз с уснувшей вечным сном хозяйки, которой бы ещё жить и жить на белом свете.
Приехал сын, все хлопоты были на нём. Отец ничего делать был не в состоянии. Приехала из аэропорта дочь. Всё прошло очень достойно, благодаря стараниям сына. На следующий день после поминок дети уехали, и Петрович остался с Уралом в так неожиданно осиротевшей квартире. Теперь их было двое.
Они продолжали жить, а как иначе. Петрович ссутулился, стал ходить, шаркая ногами, и часто задумывался, не слыша и не видя ничего вокруг. Только любимый Урал удерживал его теперь на белом свете. Дети постоянно звонили, приезжал сын, но всё это было в каком-то тумане, расплывчато и безрадостно. Петрович слабел. На уговоры сына лечь в больницу на обследование, у него был только один ответ:
– А на кого я Урала оставлю? Нет!
3 минуты
13 декабря 2022
229 читали