Найти тему
30,2 тыс подписчиков

"Для каждого голоса есть особливый рог". Что такое роговой оркестр?


В постоянной экспозиции Исторического музея можно увидеть необычные музыкальные инструменты – несколько латунных труб XVIII века, отличающихся друг от друга по размеру. Это трубы «рогового оркестра», о звучании которого в наши дни немногие имеют представление. Тем не менее, изобретенная в 1750-х годах роговая музыка – самобытное и неповторимое явление в истории отечественной культуры.

Родился этот совершенно особый оркестр в Петербурге. Создание роговой музыки является заслугой обер-егермейстера Семена Кирилловича Нарышкина и чешского музыканта Яна Мареша. Вступив на пост главного егермейстера в 1751 году, Нарышкин решил обновить обмундирование придворных егерей и усовершенствовать их охотничьи рожки – старинные медные валторны, имевшие неприятное низкое звучание. Для этого Семен Кириллович привлек искусного придворного валторниста Яна Мареша, выписанного из Богемии. Музыканту пришла в голову простая идея по улучшению звука охотничьих рогов – усовершенствования можно добавиться, изменив их величину. Так родился оркестр, который составили изготовленные из листовой латуни трубы разного размера, каждая из которых издавала только один звук хроматической гаммы, высота которого зависела от длины канала ствола. Самому длинному рогу (2250 мм.) – соответствовал наиболее низкий по тону звук (бас), а самому короткому (95 мм.) – высочайший регистр. На каждый инструмент приходился один исполнитель. По количеству рогов оркестры были различны, наиболее полный по составу оркестр насчитывал 91 рог.

Так как каждый инструмент воспроизводил только одну ноту, исполнение любого музыкального произведения зависело от слаженности оркестра. Поначалу и от исполнителей, и от капельмейстера требовалось особое терпение, чтобы разучить с таким оркестром хотя бы одно произведение. Зато современники оставались довольны игрой рогового оркестра: «Точность и верность, с коею труднейшая музыка, концерты и тому подобное оною исполняется, весьма удивительна!». Необычная роговая музыка предназначалась для больших пространств, в Петербурге часто она исполнялась на шлюпках, плывущих по Неве.
Расцвет роговой музыки пришелся на екатерининский «золотой век». Сложность игры на роговых трубах послужила причиной скорого исчезновения этого вида музицирования.
1 минута
684 читали