7 подписчиков
РАЙОНЫ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ
ПГТ.ГУРЗУФ
✅Гурзу́ф (укр. Гурзуф, крымскотат. Gurzuf, Гурзуф) — посёлок городского типа на южном берегу Крыма. Входит в городской округ Ялта.
Находится в 18 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Чёрного моря в устье реки Авунда, высота центра посёлка над уровнем моря — 63 м.
✅Рядом с поселком находится Международный детский центр «Артек». Недалеко от посёлка проходит междугородняя троллейбусная линия Симферополь—Алушта—Ялта.
✅Происхождение названия достоверно не установлено. Некоторые исследователи считают, что оно происходит от лат. Ursus «медведь» (рядом с городом расположена «Медведь-гора» — Аю-Даг). Другие полагают, что название Горзув (Горзувиты) имеет таврские или гото-аланские корни и расшифровывают его как «гор дзакхь» — горная долина, долина среди гор. Постепенно топоним «Горзувиты» трансформировался в Курсаиты, Горзовиум, Юрзуф, Гурзуф.
✅Перед Гурзуфом, в море, видны две небольших скалы. Это «Адалары». Над морской поверхностью эти острова возвышаются на 35 и 48 метров. Постоянные обитатели островов-близнецов — морские птицы. В прошлом Адалары соединялись с побережьем. Но море постепенно разрушило эту перемычку, и теперь под водой виднеются только остатки известняковой гряды, обросшей морскими водорослями. Адалары — заповедный памятник природы. В начале XIX века на одном из островов был оборудован ресторанчик, были также планы проложить от скалы Дженевез-Кая на Адалары подвесную канатную дорогу.
✅Аю-Даг (Медведь-гора). Форма горы характерна для всех лакколитов — так называемых «несостоявшихся вулканов». Время образования — около 150 млн лет назад (среднеюрское геологическое время). Гора состоит из твёрдых магматических пород «габбро-диабаз». Гору называют естественным минералогическим музеем Южнобережья. Высота «Медведь-горы» невелика — 577 м над уровнем моря, однако площадь её внушительна — 5,4 км². Гора выступает в море более чем на два километра и заканчивается мысами «Монастырский», «Акустани» и «Муссерт».
✅Гурзуф уже давно является местом паломничества художников. Множество гурзуфских пейзажей написано за всё время существования изобразительного искусства. Здесь творили Коровин, Шишкин и Айвазовский. Дом творчества художников имени Коровина и сейчас даёт возможность многим современным художникам работать в мастерских и создавать новые шедевры.
1 минута
13 декабря 2022