3066 подписчиков
Утро вторника. Новости:
1. Бизнес просит снизить размер взысканий за долги по штрафам. Предприниматели попросили Минюст снизить размер исполнительского сбора за несвоевременную уплату штрафа для малого и среднего бизнеса. Сейчас он составляет 7% от размера взыскания, но не меньше 10 000 руб. При этом сам штраф может составлять всего 500 руб. По мнению аналитиков, важно сбалансировать размер взысканий и исполнительских сборов или снизить последние до уровня наказания, которое применяется к ИП.
2. ВС решил вопрос о взыскании судрасходов при частичном удовлетворении иска. В деле № А60-56728/2018 экономколлегия признала, что размер затрат не должен превышать сумму отсуженного. Если стоимость юруслуг не отвечает «критериям разумности и справедливости», а ее «чрезмерность очевидна», суд при отнесении таких расходов на проигравшую сторону «обязан установить их разумные пределы» и вправе снизить сумму издержек, отметил ВС. Юристы полагают, что на решение будут ориентироваться в других спорах по судебным расходам, но отмечают сохранение лазеек для злоупотреблений.
3. Контрсанкционные меры собираются продлить на 2023 год. Законопроект о контрсанкционных послаблениях в сфере корпоративных отношений при втором чтении в ГД будет расширен. На 2023 год планируется продлить действие упрощенного порядка переезда компаний из иностранных юрисдикций в «русские офшоры» — делать это можно будет без предоставления оригиналов документов, получение которых осложнено санкциями. Еще минимум на год планируется продлить действие «поблажек» для участников инфраструктурного рынка — речь идет о возможности заключения концессионных соглашений без конкурса и об избавлении от необходимости согласования изменений с антимонопольной службой.
4. В России приняли ГОСТ для электросамокатов. Электросамокаты, гироскутеры и моноколеса не должны развивать скорость выше 25 км/ч, устройства необходимо оснастить системами автоматического замедления в парках. Такие требования предусмотрены в новом ГОСТе для этих видов транспорта. Документ уже утвержден, он вступит в силу с 1 февраля 2023 года. Мера должна повысить безопасность использования таких транспортных средств. Но соответствующие ГОСТу устройства могут оказаться значительно дороже представленных на рынке сегодня.
5. ГД изменит сроки привлечения к ответственности нарушителей ПДД. Теперь их будут считать не в месяцах, как сейчас, а в сутках. Это позволит добиться одинаковых условий для водителей независимо от месяца, в котором они допустили нарушение. Согласно поправкам, срок, в течение которого сотрудники автоинспекции должны будут вынести решение в отношении водителя, нарушившего ПДД, составит 60 суток. Если нарушение предусматривает рассмотрение дела в суде (например, управление автомобилем в состоянии опьянения или выезд на встречную полосу), то суд будет обязан определиться с вердиктом в течение 90 суток.
2 минуты
13 декабря 2022