2561 подписчик
Будущее удаленки
Извините, что неделю начинаю с неприятных тревожных постов. Но мне кажется важным это рассказать.
Сразу предупрежу: то, что я пишу - это мои домыслы. Построенные на фактической базе (её буду упоминать). Но именно умозаключения. Важное - у меня нет прямой информации, подтверждающей мою мысль. Твёрдая уверенность есть. Но факта подтверждающего нет.
Помните об этом, читая этот пост.
Итак. Я уверена, что в ближайшие месяцы в России будет практически уничтожена удаленка, позволяющая работать не из России. Она пропадёт как факт в крупных и средних компаниях. Останется лишь фриланс в незначительных количествах (в основном небогатые разовые работы для рекламных агентств).
Почему я так считаю?
Государство, несмотря на внешнюю риторику, очень озабочено двумя вещами:
- Утечкой и невозвращением мозгов (здесь даже больше фактора ума влияет демографический фактор);
- Тем, что уехавшие, зарабатывающие в России, все основные заработки уже более полугода тратят не в России, развивая не Россию, а соседние страны. От этого и экономика России страдает, и укрепляются экономически приграничные страны (Армения, Грузия, Узбекистан, Киргизия), что тоже не очень России выгодно.
Что будет?
С большой вероятностью само государство никаких карающих механизмов против удаленщиков вводить не будет. Оно эту черную работу переложит на плечи компаний и налоговой. Для компаний будет введена повышенная налоговая ставка для удаленщиков за пределами России. Для самих удаленщиков будет ещё больше усложнен процесс вывода денег, введут повышенные налоги и, возможно, будет более короткий срок потери резидентства.
Где доказательства?
Этот запрет уже вовсю проверяется на крупных компаниях: Сбере, ГПМ, Яндексе (вот не надо про зарубежные офисы Яндекса, куда можно ходить отмечаться - это уже офисы другого Яндекса - другого юрлица, в процессе разделения активов между государством и Воложем). Сейчас о таком очень активно начали говорить в ВК и ВТБ.
Это активно вкидывают самые радикальные депутаты. Не думаю, что от недоума. Думаю, это партзадание - готовить почву.
Когда введут?
Основная тут проблема юридическая. Сейчас налоговая приходит в компанию и говорит: "Дайте список всех зарубежных удаленщиков". А компания в ответ: "А мы не знаем, где он - в Пскове у бабушки или в Тбилиси".
Государству нужно еще 3-4 месяца, чтобы на базе существующих госцифровых ресурсов (кто там удобству госуслуг годами радовался?) сделать такое отслеживание, и, что самое важное, подвести под него юр. базу на другое налогообложение. То есть я эту штуку ожидаю во втором квартале 2023.
Почему вам это важно?
Если вы сейчас живёте не в России, но зарплату получаете в российской компании, вам надо понимать, что в ближайшее время вы с большой вероятностью столкнетесь с дилеммой: компания пришлет вам письмо - либо в течение двух недель вы возвращаетесь в Россию и начинаете работать в комбоформате (офис и дом), либо вас уволят. Никаких пособий по сокращению в этом случае выплачено не будет. И это законно.
Если вы живёте в России и собираетесь искать работу, то должны понимать, что во втором квартале рынок вакансий сильно поменяется. И будет турбулентить. Учитывайте это при стратегии трудоустройства.
#вопросыВладимирской
2 минуты
12 декабря 2022