Найти тему

Андрей Серенко, известный российский политолог и журналист, директор Аналитического центра Российского общества политологов, координатор волгоградского клуба экспертов - дал интервью телеграм-каналу "Стан-центр" с глубоким и концептуальным анализом восприятия советской эпохи российским обществом и перспективах возрождения СССР, приуроченное к 100-летию Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик.


"...Исчезает «постсоветскость» – пожалуй, это самое главное из наблюдаемого сейчас. Исчезает сам феномен – эхо распада СССР, ещё незавершённого распада. В 1991 году СССР распался юридически, но не ментально, и даже не социально и экономически. Он деградировал, постепенно разрушался – как старый дом. Резкого разрушения не произошло – как в Югославии, где этот процесс сопровождался вооружённым конфликтом – гражданской войной. СССР распадался долго, и процесс этот приобрёл причудливые формы.
Прошло 30 лет (магическая для социологов цифра). Сменилось поколение – выросли те, кто не жил при СССР и не имеет связи с этой культурой, с этой цивилизацией, и не хочет иметь на самом деле. Это нормальное явление – каждое поколение строит свои планы, свои иллюзии, выстраивает свои образы прошлого и будущего. Поэтому прощание с СССР, с Советской цивилизацией, с её ценностями – это процесс объяснимый, предсказуемый и неизбежный. Всему приходит свой конец, и Советской цивилизации – тоже. Постсоветский период, постсоветскость – это тень, которую СССР отбрасывал в будущее. Это естественный процесс истории, политической жизни. Это не хорошо и не плохо – это естественно и закономерно. Смена эпох, цивилизаций, культурных кодов, смена поколений – всё это было и раньше.

Разрушение СССР – проблема во многом демографическая. Менялись советские люди, их среда, их ценности – поэтому Советский Союз рухнул. Сопровождалось это болезненными формами – Карабахский конфликт, война в Таджикистане, в Грузии – абхазский и осетинский конфликты, Приднестровье… Этого оказалось недостаточно.

Украинский конфликт – это тоже... Читать далее
1 минута