486 подписчиков
В ответ на пост
Эх, простите - извините, совсем забыл про наш уютный блог. Как в песне: «она хотел даже повеситься, но институт, экзамены, сессиия»…
Итак, про китайскую еду можно говорить бесконечно, потому что она:
а. разнообразна
б. культурно-значима
в. по большей части вкусна
Основной причиной становления этой темы как одной из главных для межкультурной коммуникации с носителями китайской лингвокультуры является историческое прошлое. Довольно «голодные» годы дореформенного Китая наложили отпечаток на картину мира, где разговор о еде зафиксировался как один из простых вариантов дружеского трепа, который ни к чему не обязывает.
Это тоже самое, что парни говорят про футбол, девушки - про парней, итальянцы - про девушек и так далее.
Думаю, что разговор про еду представляется самым безобидным и простым для коммуникации, потому что каждый может высказать свое мнение и никого не обидеть. Это важно для общения на китайском языке - сохранить лицо себе и дать собеседнику сделать тоже самое. Не о политике же и религии говорить в конце концов! не все должны осмыслять хтонь земную и вскрывать скрижали мирового правительства.
В общем, начинающие китаисты, учите матчасть: кухни Китая, основные блюда, рецепты, ингридиенты - будете востребованным собеседником. Честно, китаист, который не знает на вкус хуого или цыпленка гунбао - это полуфабрикат)
Ну а чтобы говорить с китайцами о более высоких материях, нужно себя зарекомендовать как благородного мужа и надежного собеседника. Мне лично нравится уводить разговор в темы, интересные мне, но и про еду можно потрещать.
а вы любите китайскую кухню? делитесь в комментариях любимыми блюдами!
1 минута
12 декабря 2022