21 подписчик
Конголезская еда крайне незамысловата. Основу рациона составляют крахмалы, а точнее фуфу (это я не поморщился, а название блюда такое): очень густое пюре (на грани советского обойного клейстера) из корня кассавы и плантана. Добавляют любой соус, едят руками. Одним словом, фуфу. Из вкусного и праздничного это, конечно, мичопо – жареная козлятина. Если хочешь прямо чтобы вкусно и по канонам, то надо заслать кого-то не сильно белокожего в бедный район и там купить. Перед употреблением крайне рекомендуется сделать прививку от тифа (тоже, простите, узнал не понаслышке). Немного жестковато, но оооочень вкусно. Ну ещё едят гусениц (я не пробовал, но знаю тех, кто выжил после дегустации), крыс, птиц и вообще всё, что не приколочено и умеет шевелиться. За время войны в Конго съели практически всех животных. Из +/- крупных остались разные антилопы (самые распространенные – это импалы и куду), гориллы на востоке в районе Гомы, ну и змеи естественно.
Но безусловно самым «приятным» сюрпризом Конго конечно является малярия. Если тут жить, то это не вопрос «если», а на 100% вопрос «когда». Туристом можно поесть что-то вроде маларона на время поездки и не сильно переживать, но есть его постоянно нельзя (есть риск увидеть остатки своей печени своими же глазами), так что, как тут любят шутить, первым блюдом в ресторане заказывают средство от комаров к столу. Если ты прожил в Конго от месяца и более, то рекомендуется 5 лет носить с собой антималярийные препараты и при любом ухудшении состояния кричать в ухо врачам, что ты был в Африке. Случаи летальных исходов, спустя время после отъезда отсюда, были.
Из приятного: вдоль дорог растут лаймы, лимоны, манго, фейхоа, авокадо, бананы и прочая снедь. В общем рай для вегана. Из не очень приятного: за все это богатство приходится сражаться с обезьянами.
Что-то застрочился. Оставлю на вторую серию ещё.
Алексей Трегубов, Киншаса Лубумбаши, Весна Лето, Понедельник 12 декабря 2022 г.
1 минута
12 декабря 2022