О вирусных инфекциях растений.
Друзья, вирусные инфекции растений к сожалению практически не поддаются лечению.
Химические препараты, впрочем, как и биологические, в большей степени обладают фунгицидной направленностью. Но фитопатогенные вирусы не похожи по своему строению на фитопатогенных грибов. Они не имеют клеточного строения и тп, поэтому препараты с фунгицидной активностью на них не действуют (фунгицидный препарат не распознает вирусов и не может встроиться в их структуру или изменить метаболизм, чтобы вызвать гибель).
❗️Опасность вирусных инфекций растений в том, что вирусы способны поражать достаточно широкий спектр растений разных семейств, но есть и узкоспециализированые вирусы (которые способны заражать только определённые растения).
🤓 Определить точно, что это за вирус можно только вирусологическим анализом (даже не знаю, где его делают). Переносятся они насекомыми и тп с растительным соком от растения к растению и размножаются достаточно быстро внутри организма –хозяина.
✅ Что касается «мер борьбы», то это скорее использование в озеленении устойчивых сортов к наиболее распространённым инфекциям. А так растение, поражённое вирусной инфекцией от греха подальше, уничтожается, дабы исключить риск заражения остальных растений.
👉 Инкубационный период при заражении вирусной инфекцией для травянистых растений может составлять от нескольких дней до нескольких недель, в то время как для древесных растений может быть больше года. Известны случаи, когда растение воздействовали температурой +35..+40 С (это не губительная для растений температура), при этом наблюдалась гибель вируса.
Умеете ли вы диагностировать вирусные инфекции у растений?
анонимный опрос
Да
0%
Нет
0%
Не все, но что-то знаю.
0%
1 минута
12 декабря 2022