117 подписчиков
В 2020-том году в ноябре нашему городу исполнилось 240 лет - это с момента подписания Екатериной указа, а с момента поселения Хвалынск гораздо старше.
Так что смотрим фотки, вспоминаем историю и возможно узнаем себя.
История города уходит вглубь веков, так как первое упоминание о возникшем здесь поселении относится к XVI веку. Сейчас он является центром района, занимающего немалую площадь – 192 тысячи гектаров.
Документально подтверждено, что 1556 год является точкой отсчета возраста Хвалынска. Все началось с обустройства русского сторожевого поста на острове, находящемся напротив того места, где впоследствии возник город. Задачей поста была борьба с мелкими воинственными ордами, разбойничавшими в окрестных степях. Он также выступал в роли опорного пункта для освоения южных районов Волги. Чуть позже, в небольшом поселке, там поселились и рыбаки.
В 1606 году на участке, расположенном на берегу Волги в северном районе нынешнего Хвалынска, построили настоящее село, получившее название Сосновый Остров. Таким названием поселение было обязано близлежащему острову, покрытому сосновыми лесами.
Первыми, кто поселился здесь, стали крестьяне, принадлежавшие Чудову монастырю. Монастырь, согласно воле Василия Шуйского, владел немалыми участками земли и реки, и крестьяне поставляли пойманных осетров не только монашеской братии, но и на царскую кухню.
В 1699 году земли Чудова монастыря были приумножены по указу Петра I, и для их освоения руководство монастыря переселило сюда еще несколько сотен крестьян из принадлежавших ему деревень. В 1700 году поселенцы с острова перебрались на правый берег Волги и построили там целый городок и крепость, куда правительство прислало военных и пушку.
В 1780 году Екатерина I издала указ об учреждении города Хвалынска, с присвоением ему статуса уездного. Так село Сосновый Остров стало городом. В 1781 году у нового города впервые появился свой герб – изображение двух осетров на голубом фоне, символизирующем Волгу.
Существует несколько версий возникновения названия Хвалынска. Согласно одной из них, оно связано с народом, некогда кочевавшим в северных Прикаспийских районах и звавшимся в древней Руси Хвалисами. Стоит сказать, что само Каспийское море известно историкам как Хвалынское.
1 минута
12 декабря 2022