Найти тему

Мы сходили ли с Фанни в кафе, так в Тракай очень вкусные квас Кибины, раньше кибины готовили с баранины, теперь делают с разными начинками:

С бараниной
Курицой
Телятиной
С творогом и шпинатом
С творогом
Шоколадом и миндалём.
Женщины караимки славились, как хорошие хозяйки, благодаря их трудолюбию до сегодняшних дней сохранилась караимская кухня. Ее основа – изделия из теста и мяса. Караимы имеют различные народные блюда. Одни предназначены для каждодневного, другие для праздничного, чаще всего связанного с религиозным праздником, стола. Одно из самых известных блюд, которое нельзя связать с обрядами, это кыбын (литовское «кибин»).
Кибинай, кыбыны, кибинай, кибины (на караимском языке «кыбын», множественное число «кыбынлар»; по-литовски kibinai) – это национальные караимские пирожки. Это одно из самых известных караимских блюд. Оно представляет собой пирожки в форме полумесяца с начинкой.
Это удивительное блюдо стало исключительно популярным в Литве благодаря великому князю Витаутасу. Караимы в 1397—1398 году обосновались в великом княжестве литовском. А ещё караимы пекли для воинов специальные пирожки с бараниной – кибинай. Такие пирожки понравились и Витаутасу и его приближённым и стали постоянным блюдом на княжеском столе. В 1997 году в Литве отмечался 600-летний юбилей поселения караимов и татар в великом литовском княжестве. В настоящее время в Тракай живёт около 65 караимов. Тракайские караимы сохранили свой язык, свою письменность, вырастили не одного известного учёного, деятеля культуры. Именно из-за культурного влияния самой караимской общины и из-за всех других выше перечисленных обстоятельств караимского народного влияния кибинай и вошли в литовскую кухню.
На сегодняшний день многие литовцы считают его своим национальным блюдом. Удивительным является тот факт, что в Литве проживало не более двух–трех тысяч караимов, а их пирожки кибинай легко завоевали всю страну.

Рецепт кибинай:
В оригинальном рецепте литовских пирожков кибинай начинка делается из баранины, намного реже - говядины, а если внутри сыр, овощи или рыба – это уже другая выпечка, которая не должна называться этим именем.
Для приготовления национального блюда караимов вам потребуется:
350 граммов сметаны;
320 граммов сливочного масла;
около 500 граммов пшеничной муки;
щедрая щепотка соли;
два яйца.
1 минута