24,9 тыс подписчиков
Летом 1606 года в южных областях России было брожение умов среди простого населения. Говорили будто «добрый царь Дмитрий» убиенный боярами в Москве выжил и теперь хочет отомстить ненавистным московским элитам. Новый избранный государь Василий Шуйский проглядел эту угрозу своему правлению, и вспыхнуло восстание возглавляемое Иваном Болотниковым.
Народный лидер действовал якобы по поручению спасшегося царя. Сам же Иван Исаевич был боевым холопом князя Телятьевского, попавший в плен к татарам, работавший на турецкой галере, а после неудачного для османов сражения был освобожден немецкими моряками. И к началу смуты пребывал в Германии. Узнав о грозных событиях, развернувшихся в России он поспешил на Родину. Однако к его возвращению домой Лжедмитрий Первый был убит. Впрочем, вскоре недовольство простого народа новым избранным боярским царем вылилось в очередной бунт.
Один из сподвижников или вернее сказать подельников Григория Отрепьева сумел сохранить царские регалии и выдал от имени Дмитрия чин царского воеводы Ивану Болотникову. После чего тот начал активно вербовать людей в поход на Москву. Под Кромами и Ельцом отряды повстанцев разгромили войска царя Василия, от чего армия Болотникова росла изо дня в день.
Во главе царского войска стал молодой родственник государя, князь Михаил Скопин-Шуйский, который несмотря на свой возраст доказал, что он являлся талантливым полководцем. Отряд Болотникова стремительно рос, однако при этом существенно упали боевые качества его армии, ведь если в начале костяк войска восставших составляли казаки и дворянское ополчение, то на подходе к Москве большая часть была из беглых холопов, которые зачастую шли просто пограбить округу и не собирались всерьез.
Иван Исаевич понимал это и устремился скорее к Москве, чтобы попытаться с наскоку овладеть ею. Но Москва устояла, а затем государев воевода устроил дерзкую вылазку
12 декабря завершилось сражение между царскими войсками и отрядами Болотникова полным разгромом последнего. Князь Михаил Скопин-Шуйский снискал себе славу непобедимого полководца и освободителя Москвы, однако до окончания смуты было еще далеко.
Подписывайтесь на наш канал, в том числе Telegram ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!
1 минута
12 декабря 2022
1672 читали