Найти тему
274 тыс подписчиков

«Жили долго и счастливо и умерли в один день», - об этом могут подумать люди, увидевшие места погребения Екатерины Второй и её мужа Петра Третьего. Дело в том, что на погребальных плитах указано, что погребены венценосные супруги были в декабре 1796 года. Но если вы хотя бы отдалённо знакомы с историей Российской империи, то наверняка знаете – Пётр умер (или был убит – тут историки спорят) вскоре после восшествия Екатерины на престол. Он потерял свою власть после переворота, который совершила его решительная жена.


А вот совпадение дат оказалось вовсе не ошибкой. 13 декабря 1796 года прошла церемония переноса тела Петра Третьего из Лавры в Петропавловскую крепость. Ещё при жизни Екатерины было решено, что её муж обретёт вечный покой не там, где хоронили прочих монархов – не секрет, что императрица, мягко говоря, недолюбливала супруга, а потому не желала, чтобы его прах «порочил» место захоронения прежних монархов.

После смерти государыни на престол взошёл её сын Павел, который не любил мать и всячески старался противоречить ей – причём это противостояние Павел Петрович продолжал даже с покойной Екатериной. По решению нового правителя прах его отца был перенесен на достойное место погребения, причём там же захоронили и останки Екатерины. Так и вышло, что на плитах обоих супругов красовалась одна дата, что часто вводит в заблуждение иностранцев.
«Жили долго и счастливо и умерли в один день», - об этом могут подумать люди, увидевшие места погребения Екатерины Второй и её мужа Петра Третьего.
1 минута
179,2 тыс читали