Найти тему
1230 подписчиков

Врачам рекомендовали не называть пациентов «мужчиной» и «женщиной»


Минздрав России составил методичку для медиков о том, как правильно общаться с пациентами. Медикам не рекомендуют использовать фразы и интонации, которые демонстрируют безразличие. Чиновники также против оценочных суждений, прямых и завуалированных оскорблений. Об этом сказано в методических рекомендациях Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава.
«Речевые обороты, которые можно рекомендовать для общения с пациентами, зависят от особенностей системы здравоохранения в конкретном регионе», - сказано в документе.
В рекомендациях есть список недопустимых «фраз-провокаторов», которые необходимо заменять на более корректные выражения. Так, запрещены обращения «женщина», «девушка», «молодой человек», «мужчина». Авторы предлагают заменять эти слова именем пациента или местоимением «вы».

По мнению авторов, фразу «ваша проблема» необходимо заменить «наш вопрос» или «наша с вами ситуация». Вместо обвинений по типу «Что вас еще не устраивает?» необходимо извиниться и спросить, чем еще можно помочь.
Также запрещены уменьшительно-ласкательные слова и выражение «не могу». Минздрав также намерен минимизировать очное общение пациентов с врачами, которые обращаются к ним для того, чтобы «просто спросить». Информацию для таких граждан планируют размещать на сайтах медицинских организаций и на стендах.
Распространяются ли рекомендации на частные медицинские организации, неизвестно.
Врачам рекомендовали не называть пациентов «мужчиной» и «женщиной»  Минздрав России составил методичку для медиков о том, как правильно общаться с пациентами.
1 минута
116 читали