Найти тему
65 подписчиков

​​Банк для бедных: мне захотелось немедленно сделать что-нибудь, чтобы помочь окружающим меня людям прожить хотя бы один день с надеждой на лучшее…


В далеком 1974 году южноазиатское государство Бангладеш переживало массовый голод. За два с небольшим года он унес жизни более полутора миллиона человек. В это время уроженец Бангладеш и выдающийся молодой экономист Мухаммад Юнус преподавал экономические теории в Университете штата Теннесси. Наблюдая за ужасом, который творился в его родной стране, он уже не мог читать лекции о якобы идеальном функционировании свободного рынка.

В 1976 он вернулся в Бангладеш и основал самый альтруистический банк в мире — Grameen Bank или «Сельский банк». Проект оказался настолько успешным, а главное — эффективным, что в 1983 году получил статус независимой банковской организации. В 2006 году Мухаммад Юнус стал обладателем Нобелевской премии мира.

Вот такие вдохновляющие истории становятся темой уроков в классах городского проекта «Предпринимательский класс в московской школе». Историю Мухаммада Юнуса рассказала нашим школьникам Тамара Борисовна Соломатина, кандидат экономических наук и преподаватель РосНоу. После лекции было обсуждение. Но разговаривали не о бизнесе, а о гражданском долге, хорошем финансовом образовании, честности и нравственных качествах человека.
​​Банк для бедных: мне захотелось немедленно сделать что-нибудь, чтобы помочь окружающим меня людям прожить хотя бы один день с надеждой на лучшее…  В далеком 1974 году южноазиатское государство...
1 минута