104,9 тыс подписчиков
Иностранцы на русской службе — не редкость, особенно в качестве «военных специалистов». Но бывало и такое, что на российской службе оказывались не отдельные немцы, шотландцы или голландцы, а целые отряды «иноземцев». Приведу несколько любопытных примеров.
1. В период Смутного времени царь Василий Шуйский нанял довольно солидный шведский контингент, под командованием Якоба Делагарди. Поначалу шведы действительно сражались против поляков. Но после смерти государственного деятеля М. В. Скопин-Шуйского и нарушения царем Василием Шуйским условий сделки, шведы попытались создать марионеточное Новгородское государство и даже возвести на русский престол собственного кандидата.
2. Пётр III Фёдорович (он же — Карл Петер Ульрих) вырос в Голштинском герцогстве. С собой в Россию он взял так называемые «голштинские войска», которые фактически стали его гвардией. Впрочем, в России они находились недолго: Екатерина II отправила голштинцев обратно в Германию.
3. При Павле I к российским войскам присоединились французы. Речь идет об эмигрантах-роялистах, которые не приняли Великую Французскую революцию. Корпус принца Конде получал от Российской империи денежное содаржание и носил с 1798 по 1800 годы русскую форму.
4. При императоре Александре I появился Русско-германский легион, из немецких перебежчиков и пленных, не желавших воевать за Наполеона Бонапарта. Существовал с 1812 по 1815 годы.
5. При Николае I был создан Греческий легион, который героически проявил себя в ходе Крымской войны 1853 — 1856 гг. После расформирования легиона многие добровольцы остались в России.
Иллюстрации: шведы в Смутное время (1), бригадир Голштинских войск при Петре III (2), французские эмигранты при Павле I (3), Русско-германский легион Александра I (4), Греческий легион Николая I (5).
1 минута
12 декабря 2022
27,9 тыс читали