Найти в Дзене

Мы, 6 Ж и 8 Г, — первопроходцы!


Поезд «Ласточка» всего за 4 часа домчал нас до Костромы, где мы совершили путешествие во времени: прошли героической тропой Ивана Сусанина.
Мы посетили деревню Деревеньки — родину героя, а точнее часовню, расположенную на месте, где когда-то стоял его дом. От самой же деревни уже ничего не осталось. Вокруг только лес и болота.
Там-то (прямо из леса!) к нам и вышел знаменитый костромской крестьянин, спасший жизнь первого царя династии Романовых — Михаила, а вместе с ним — и польский шляхтич. Именно они повели нас в непроходимые болота, куда Иван Сусанин завел поляков.
Вид на Сусанинское болото, конечно, завораживает, очаровывает и немного пугает. Для удобства путешественников здесь проложена настоящая тропа из деревянных досок. Длинной лентой она бежит вниз, теряясь где-то в деревьях. Сначала болото встречает высокими деревьями, будто ты в обычном лесу. И только чуть слышное хлюпанье под ногами напоминает — идешь тропой Сусанина. Серого журавля, норку, большого подорлика и болотную выпь — они водятся на болоте — не встретили. Вместе мы измеряли посохом глубину болота (более 2 метров!), пытались вытащить посох из трясины (поддавался с трудом) 🎋

Экскурсия по местам Ивана Сусанина продолжилась в селе Домнино. Оно раньше принадлежало боярыне Марфе, в девичестве Шестовой, — матери первого царя из династии Романовых. С 2004 года здесь расположен монастырь Царственных страстотерпцев. Однако монастырская церковь Успения гораздо старше обители. Ее построили в начале девятнадцатого века на месте, где когда-то стояла усадьба Шестовых. А после наш путь лежал в село Сусанино к церкви Воскресения. Именно ее художник Саврасов изобразил на полотне «Грачи прилетели».
Продолжение следует...

Тихомирова А.Ф., Маевская Е.В.
#ДОНМ #ШколыКолледжиМосквы
1 минута