Найти в Дзене
1115 подписчиков

Глава 6. Подмена понятий.


Их рота подобралась к городу в самый разгар боевых действий. С начала марта Мариуполь был полностью окружён и работа артиллерии стала ежедневной. «Наши войска начали наступление с западной части города, постепенно продвигаясь к историческому центру. Мы приехали в самый эпицентр событий. От нашей борьбы, от нашего выполнения заданий, от нашего настроя зависит будущее страны. Будущее моих детей. Я очень воодушевлен и нахожусь в полной боевой готовности. Себе обещаю приехать домой живым. И зайти домой с высоко поднятой головой.» – Слава делает первую запись в своём дневнике. Ещё до отъезда на военную операцию, он решил вести книгу воспоминаний, рассказывать собственную правдивую историю от первого лица для своих потомков.

Телефон почти разряжен. Связи нет. Слава посмотрел на экран, его любимая Саша и Стёпа с Аркадием, улыбаются, сидя в обнимку на зелёном газоне их дачи. Это фото с летней фотосессии прошлого года красовалось на главном экране телефона и вселяло в него силы, уверенность. По крайней мере так казалось. Ему есть ради чего жить и сражаться.

В команде ребята собрались весьма разношёрстные. Были, как и совсем юные парни, кто совсем недавно окончил школу, были и ровесники, в том числе и мужчины с большим боевым багажом за плечами, прошедшие Чечню и Афган. Они оставили дома не только дочерей и сыновей, но и своих внуков.

В первый вечер все собрались за игрой в карты и обсуждали мотивы своей добровольной воли. Говорили честно и без прикрас.

– Денег нет. Работу не могу найти уже год. У меня дочь родилась, кормить нечем. Вот решил идти защищать Родину. И дело полезное, и кошельку польза. – смущенно говорил Серёга, пряча руки в карман.

– А я не позволил себе оставаться дома. Всю свою жизнь я вставал и шёл воевать. Чтобы дать отпор врагу. Как в этот раз я мог проигнорировать ситуацию и остаться лежать на диване, делать вид, что ничего не происходит? Да, я уже не молод, на пенсии, но разве это повод, чтобы искать отговорки? Да и смотреть на местных трусов я не мог. Сразу спрятали голову в кусты, занялись критикой власти, что они будут делать, когда нацики придут к ним домой? Да они даже своей семьей не побрезгуют, убегут, пятки засверкают. Тьфу! – Павел Игоревич с отвращением и ненавистью сплюнул на пол.

Все одобрительно кивнули. Сосед похлопал его по плечу.

– Согласен с тобой. Пока мы здесь зябнем и ежесекундно рискуем жизнями, они там разглагольствуют о смысле жизни. Когда вернусь, если хоть одна такая тварь посмеет сказать мне что-то против, задушу вот этими руками! За вас, братцы!

И все не сговариваясь чокнулись стаканами с водкой, что привезли с собой из дома. Снова неподалёку раздался мощный взрыв. Командир роты скомандовал отбой. Завтра ждёт тяжёлый день.

. . .

Их отправили проводить зачистку захваченной территории города со стороны запада. Слава конечно же ожидал увидеть разрушения инфраструктуры, автомобильных дорог и пешеходных улиц, гибель местных жителей, но не в таких масштабах. Он шёл, переступая через трупы на улице, что встречались с завидной периодичностью. «Только не проникаться жалостью и не винить себя. Им уже ничем не поможешь. Это вина не нашей армии, это вина Украины и запада, они развязали эту бойню и теперь ни за что гибнут ни в чем не повинные люди». – Он потирал голые руки от холода, закуривая сигарету. Взгляд упал на многоэтажный дом, половина которого была обрушена, возможно от попавшего в него снаряда. Отсутствие связи, электричества, в моргах давно уже не принимали покойников, люди организовывали самодельные могилы или того хуже, скидывали в вырытые глубокие ямы десятки тел, что наспех вырыла местная власть.

Его сослуживцы в это время проверяли соседние дома, в поисках врага, который не гнушался даже беззащитными людьми, используя их как щит. Нацики прибегали к любой возможности в попытках одурачить русского солдата. Могли прикинуться братом, или отцом семейства, выдавали себя за мирных жителей.
3 минуты