408,3 тыс подписчиков
Неужели шаурма лечит депрессию?
Пользователи социальных сетей активно обсуждают новость об исследовании, где говорится о шаурме как эффективном средстве от депрессии. Так ли это на самом деле? Al Jazeera изучила имеющуюся информацию и пришла к следующим выводам.
На самом деле обсуждаемое исследование появилось еще в 2019 году. Утверждалось, что публикация имеется в базе данных PubMed. Однако в действительности найти ее на сайте невозможно. Кроме того, заявлялось, что в исследовании приняли участие португальский футболист Криштиану Роналду, аргентинец Лионель Месси и немецкий игрок турецкого происхождения Месут Озил.
Все это оказалось фейковой новостью, созданной при помощи программы для редактирования изображений. Так что создалось впечатление, что научная работа якобы была опубликована на веб-сайте PubMed.
Теперь, когда мы развенчали миф, что шаурма лечит депрессию, перейдем к достоверным фактам об этом популярном блюде.
Шаурма действительно полезна для здоровья.
Шаурма — тяжелая пища, приготовленная из мяса, хлеба и овощей, содержит белок и пищевые волокна, дарящие ощущение сытости.
Блюдо богато железом, магнием, пищевыми волокнами и белком, которые способствуют наращиванию мышечной массы и повышению уровня энергии. Шаурма содержит большое количество углеводов, калорий и жиров. Хотя это не лучший вариант для желающих похудеть, эти питательные вещества необходимы для обеспечения организма энергией. В частности, углеводы помогают пополнять запасы гликогена, а жиры обеспечивают медленное и стабильное выделение энергии. По этой причине шаурма может стать отличным выбором для спортсменов или тех, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.
Белок помогает строить и восстанавливать ткани, а также поддерживает ощущение сытости.
Хотя шаурма обладает питательной ценностью, ее употребление может нанести вред организму.
Один из главных недостатков шаурмы — высокая калорийность. Мясо, из которого готовится блюдо, часто очень жирное, а масло и соусы лишь увеличивают количество калорий. В результате регулярное употребление шаурмы может привести к увеличению веса.
Кроме того, большой процент жиров в шаурме повышает уровень холестерина в крови и, как следствие, создает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Жирное мясо, из которого изготавливается шаурма, богато насыщенными жирами, что при избыточном употреблении может привести к проблемам с сердцем. Поэтому очень важно соблюдать умеренность.
В шаурме много натрия, что может быть вредно для сердца. Так, продукты с высоким содержанием натрия не рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением.
Употребление фаст-фуда является одной из главных причин пищевых отравлений. Если шаурму приготовили в антисанитарных условиях, это может привести именно к такому результату. Другими словами, крайне важно есть только правильно приготовленную шаурму.
2 минуты
17 декабря 2022
1772 читали