Найти тему
408,3 тыс подписчиков

Неужели шаурма лечит депрессию?


Пользователи социальных сетей активно обсуждают новость об исследовании, где говорится о шаурме как эффективном средстве от депрессии. Так ли это на самом деле? Al Jazeera изучила имеющуюся информацию и пришла к следующим выводам.

На самом деле обсуждаемое исследование появилось еще в 2019 году. Утверждалось, что публикация имеется в базе данных PubMed. Однако в действительности найти ее на сайте невозможно. Кроме того, заявлялось, что в исследовании приняли участие португальский футболист Криштиану Роналду, аргентинец Лионель Месси и немецкий игрок турецкого происхождения Месут Озил.

Все это оказалось фейковой новостью, созданной при помощи программы для редактирования изображений. Так что создалось впечатление, что научная работа якобы была опубликована на веб-сайте PubMed.

Теперь, когда мы развенчали миф, что шаурма лечит депрессию, перейдем к достоверным фактам об этом популярном блюде.

Шаурма действительно полезна для здоровья.

Шаурма — тяжелая пища, приготовленная из мяса, хлеба и овощей, содержит белок и пищевые волокна, дарящие ощущение сытости.

Блюдо богато железом, магнием, пищевыми волокнами и белком, которые способствуют наращиванию мышечной массы и повышению уровня энергии. Шаурма содержит большое количество углеводов, калорий и жиров. Хотя это не лучший вариант для желающих похудеть, эти питательные вещества необходимы для обеспечения организма энергией. В частности, углеводы помогают пополнять запасы гликогена, а жиры обеспечивают медленное и стабильное выделение энергии. По этой причине шаурма может стать отличным выбором для спортсменов или тех, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.

Белок помогает строить и восстанавливать ткани, а также поддерживает ощущение сытости.

Хотя шаурма обладает питательной ценностью, ее употребление может нанести вред организму.

Один из главных недостатков шаурмы — высокая калорийность. Мясо, из которого готовится блюдо, часто очень жирное, а масло и соусы лишь увеличивают количество калорий. В результате регулярное употребление шаурмы может привести к увеличению веса.

Кроме того, большой процент жиров в шаурме повышает уровень холестерина в крови и, как следствие, создает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Жирное мясо, из которого изготавливается шаурма, богато насыщенными жирами, что при избыточном употреблении может привести к проблемам с сердцем. Поэтому очень важно соблюдать умеренность.

В шаурме много натрия, что может быть вредно для сердца. Так, продукты с высоким содержанием натрия не рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением.

Употребление фаст-фуда является одной из главных причин пищевых отравлений. Если шаурму приготовили в антисанитарных условиях, это может привести именно к такому результату. Другими словами, крайне важно есть только правильно приготовленную шаурму.

Полная версия статьи доступна на сайте ИноСМИ.
Неужели шаурма лечит депрессию?  Пользователи социальных сетей активно обсуждают новость об исследовании, где говорится о шаурме как эффективном средстве от депрессии. Так ли это на самом деле?
2 минуты
1772 читали