Найти тему
2304 подписчика

Обзор от Barclays 🏦🇬🇧 💷

Предстоящая неделя и климатический риск

✅ Последняя важная неделя 2022 года
Эта неделя будет насыщена катализаторами для рынков: центральные банкиры и инвесторы завершают 2022 год. Во-первых, во вторник индекс потребительских цен США за ноябрь даст еще одно указание на то, что ФРС может предпринять дальше, в том числе когда она объявит о своем следующем политическом решении в среду. Затем, в четверг, Банк Англии и ЕЦБ должны последовать за ФРС и поднять ставки на 50 б.п. Это произойдет сразу после того, как Китай опубликует макроэкономические данные за ноябрь, включая розничные продажи и промышленное производство.

💡Что мы думаем: Больше, чем решения центральных банков, инвесторы будут заинтересованы в том, как выглядит пересмотренная точечная диаграмма. В течение последнего месяца или около того члены FOMC говорили о прогнозе "выше и дольше". Еще в сентябре медианная точка была на уровне 4,625% в 2023 году и 3,875% в 2024 году. Большой вопрос: будет ли прогноз на 2023 год выше 5%? Если да, то это будет очень "ястребиный" сигнал, поскольку рыночное ценообразование продолжает достигать пика на этом уровне. Если нет, то внимание будет сосредоточено на точке 2024 года и на том, согласна ли ФРС с рынками, что ставки будут значительно снижены к тому времени (фьючерсные кривые ФРС показывают, что ставки вернутся к 3,25% к концу 2024 года).

В целом, мы ожидаем волатильных сессий как во вторник (CPI), так и в среду (FOMC), но недавний диапазон должен сохраниться.

✅ Базель III и климатический риск
В прошлый четверг Базельский комитет опубликовал FAQ для разъяснения того, как существующие правила Базель 3 должны учитывать климатический риск. Правила Базель 3 - это международные минимальные стандарты для банков, которые должны быть переведены в национальное законодательство соответствующими банковскими органами. Климатический риск, согласно базельской публикации, проявляется двумя различными способами:
🔸 Физические риски, которые возникают из-за изменений погоды и климата, влияющих на экономику;
🔸 переходные риски, которые возникают в связи с переходом к низкоуглеродной экономике. Эти риски будут трансформироваться в типичные категории рисков банков, а именно: риск ликвидности, кредитный риск, рыночный риск, операционный риск и репутационный риск.

💡Что мы думаем: Признано, что оценка и управление рисками требуют постоянного потока подробных данных. Тем не менее, этот FAQ должен, во-первых, помочь банкам подойти к регулированию, а во-вторых, обеспечить понимание срочности ситуации.
В документе подробно рассматриваются различные составляющие риска для банков, такие как кредитный риск, рыночный риск или операционный риск. Согласно документу, банки должны "уделять должное внимание финансовым рискам, связанным с климатом, в рамках комплексной проверки контрагентов". При этом следует учитывать климатический риск для контрагента, что потенциально может привести к повышению веса риска и, в будущем, поставить под угрозу инвестиционный рейтинг некоторых эмитентов, находящихся на балансе банков. Необходимо учитывать не только корпоративные кредитные портфели, но и портфель недвижимости, поскольку недвижимость может подвергнуться негативному влиянию погодных условий. Это, в свою очередь, может потребовать повышения стоимости кредитования. Хотя этот анализ может включать риски на микроуровне, банкам, возможно, потребуется рассмотреть возможные макротенденции в связи с изменением климата: по оценкам Всемирного банка (2018), к 2050 году в Латинской Америке, Южной Азии и Африке к югу от Сахары около 140 миллионов человек могут мигрировать внутри своих стран из районов с меньшей доступностью воды и снижением урожайности.
3 минуты