122 подписчика
062. Мысли. О языке.
Мысль довольно простая, но требует того, чтобы ее озвучили. Как говорится, истина изреченная становится очевидной.
Итак, наше сознание существует в языке. Или язык есть ткань сознания*. В Библии это отражено в самых первых словах - "Въ нача́лѣ бѣ̀ сло́во, и҆ сло́во бѣ̀ къ бг҃ꙋ [ᲂу҆ бг҃а], и҆ бг҃ъ бѣ̀ сло́во.". В греческом оригинале это звучит как "Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος." Термин Логос более точно отражает связь слова со смыслом. Слово и смысл суть одно, где слово есть форма, указующая на содержание. Но и само слово "слово" для русского уха указывает на то, что речь идет о чем-то уловленном, чем-то, что необходимо "словить". Слово - это суть уловленная в знаке: звуке и образе. (Стоит еще коснуться связи между словами "мысль" и "мысливец"-охотник).
Того, чего нет в нашем языке, того и нет в нашем сознании. Мы не можем это выразить словом. Мы даже спросить не можем, о чем речь. Те, кто читает эту заметку, даже не смогут спросить, что такое - мамихлапинатапай. Теперь смогут! Слово появилось в вашем языке! Или мой любимый "волапюк".
Если мы видим какой-то незнакомый объект, то нам надо как-то его назвать. Тут отлично видно, как это происходит у детей. Частично, процесс социализации можно назвать процессом узнавания имен, процессом знакомства с мiром, процессом поименования. Опять же, вспомним Библейский сюжет, когда Адам называл всех животных. Отсюда, кстати, легко можно вывести вредность двуязычия**.
Теперь, собственно, о языке. Чем сложнее язык, тем сложнее сознание, существующее в нем. Недаром философия сегодня возможна только на русском и немецком языках (а раньше - только на древнегреческом, ибо латынь - это язык права и, если так можно сказать, науки). Никакая философия на английском, и тем более на пушту и т.д. не возможна в принципе. Эти языки не обладают достаточной словарной базой для того, чтобы в мысли можно было выйти на уровень метафизики или трансцендентного. Не стоит думать, что если в языке чукчи есть слова, обозначающие 32 оттенка белого снега, то значит его язык богат и может позволить рассуждать, например, о соотношении понятий "долг" и "свобода". Буде, лень меня покинет, напишу, наконец, заметку о ""погоде" - как пример.
Так вот, чем сложнее язык, тем сложнее сознание. Что лучше, сложное сознание или простое - решать, конечно же, каждому самостоятельно. Я же исхожу из той мысли, что более сложное лучше и предпочтительнее более простого, когда речь идет о сознании, развитии и т.д. Умный может прикинуться дураком, дурак не может прикинуться умным. Более сложное сознание - больше вариантов решения задач, больше поставленных задач, что тоже важно. Да просто интереснее, в конце-концов. (Никогда не понимал тех людей, кто говорит, что им жить скучно или нечем заняться). Учитывая, что русский язык есть один из самых сложных языков, и что на нем возможна философия, то каждый из нас, кто хочет быть умным ДОЛЖЕН владеть русским языком в совершенстве. Изучение русского языка - это ключ к пониманию мiра. (Проверить свои познания в русском языке можно здесь.)
С другой стороны, мы помним, что управлять глупыми много проще, чем умными, а значит, один из эффективных способов оглупления есть упрощение языка, а еще лучше, замена сложного языка простым. Простота хороша в еде и в быте, но никак не в мыслях и духе.
Но каждый, конечно, выбирает сам.
* - Хайдеггер писал "Язык есть дом бытия. В жилище языка обитает человек."
** - двуязычия или билингвальности. Напишу об этом тоже отдельно.
2 минуты
12 декабря 2022