Найти тему
21,5 тыс подписчиков

16 декабря исполняется 87 лет актрисе, телеведущей, сценаристу, режиссёру СВЕТЛАНЕ ДРУЖИНИНОЙ, подарившей миру великолепную киноисторию о гардемаринах (её продолжение ещё снимается) и более полусотни трогательных женских образов в фильмах советской поры.

Актриса в детстве увлекалась цирковым искусством и даже выступала в составе акробатической группы. После знакомства с внучкой Айседоры Дункан решила посвятить себя хореографии и поступила в хореографическое училище при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, потом продолжила обучение в училище при Большом театре (вместе с Марисом Лиепой и Натальей Касаткиной). Но травма руки заставила сделать крутой поворот в судьбе.
В юности Светлана была ведущей вечеров в Концертном зале имени Чайковского, которые транслировали по ТВ. Однажды ей предложили вести первый выпуск КВН. И Дружинина вместе с Михаилом Державиным стала первой телеведущей Клуба веселых и находчивых.
Жизнь Светланы Сергеевны в кино началась в 20-летнем возрасте. Дебютом стала картина "За витриной универмага". После чего девушка поступила во ВГИК на курс Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Вторая серьезная роль состоялась в картине "Дело было в Пенькове" (1957). Затем в 1961 году актриса предстала перед зрителями в образе красавицы-телефонистки Анфисы Павловны в романтической комедии Юрия Чулюкина «Девчата». В середин 60-х Светлана Сергеевна приняла решение повторно поступить во ВГИК, чтобы выучиться на режиссёра. Сейчас в режиссёрском арсенале Дружининой 21 киноработа, две из которых находятся в производстве.
О личной жизни и любви прекрасной женщины можно написать поэму или роман в стихах. Но были в ней и трагедии... Пережить потерю сына, предательство внука и 63 года хранить любовь - актриса и режиссёр Светлана Дружинина. В одном из интервью актриса сказала, что адекватно оценивает свой возраст и силы, а потому готовящиеся к выпуску две серии о гардемаринах станут последними в её творчестве. Нам остаётся только благодарить талантливую женщину за её щедрый вклад в отечественный кинематограф.
1 минута
5091 читали