Найти в Дзене
81 тыс подписчиков

В горных районах Китая на склонах гор, в каменной породе сделаны лестницы. Не всегда они ведут в уединенные монастыри. (их назначение - это отдельная тема).

Интересны следы, оставленные в горной породе. Это параллельные борозды. Но при скалывании камня киркой или зубилом следы от ударов не будут глубокие с образованием борозды, а тем более упорядоченные.
Я считаю, что процесс создания каменных лестниц происходил как и на на юго-западе Буркина-Фасо (Африка), где добывают кирпичи из латерита. Это непрочная, рыхлая порода, но после высыхания блоки становятся как обычные кирпичи.
Вероятно и строители каменных лестниц делали их тогда, когда сами горы были ещё неокаменевшие. То есть они совсем молодые. Это противоречит всем основам геологии о возрасте пород. Хотя, если учесть катастрофические события с горообразованием в историческое время, то в этой версии что-то есть.
Например, Тибет не отмечен на старых картах. И эти горы совсем не подверглись разрушению эрозией. При образовании высоких гор, порода была изначально пластичной. Именно это условие позволяет образованию остроконечных пиков. Там, где порода была уже окаменевшей - горы состоят из камней, курумника. Она дробилась при поднятии пластов. Как при образовании Уральский гор, где нет высоких остроконечных пиков, а сами горы - россыпи камней.
1 минута
18,1 тыс читали