Найти тему
22 подписчика

Дисбиоз, повышение бактериальной транслокации и нарушения барьерной функции кишечника лежат в основе патогенеза различных аутоиммунных и воспалительных заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника, целиакию, аутоиммунный гепатит, сахарный диабет 1 типа, рассеянный склероз, аутоиммунный тиреоидит, системную красную волчанку, ревматоидный артрит и тд.


Особенность аутоиммунных заболеваний состоит в том, что практически ни для одного из них за долгие годы исследований и экспериментов мы не научились достигать стойкой ремиссии. Текущие решения сводятся либо к поддерживающей терапии (как в случае с инсулинозависимым диабетом), либо к попыткам отсрочить терминальную стадию заболевания.

Слизистая оболочка кишечника играет важную роль в пищеварении и поддержании гомеостаза. Помимо питательных веществ, абсорбируемых через слизистую оболочку, через эпителиальную выстилку могут проникать различные микроорганизмы и высокомолекулярные вещества, включая пищевые антигены, токсины и бактериальные метаболиты.
На функционирование кишечного барьера оказывают влияние различные факторы, включая качественный и количественный состав кишечной микрофлоры, пищевые антигены, наличие паразитарной инвазии.

Комменсальные бактерии способствуют поддержанию барьерной функции кишечного эпителия. Во-первых, они предотвращают колонизацию слизистой оболочки патогенными микроорганизмами, создавая конкурентную среду и занимая поверхность эпителиальной выстилки, и высвобождая антимикробные соединения. Во-вторых, бактерии кишечной микрофлоры участвуют в регуляции переваривания и абсорбции питательных веществ, служащих источником энергии для эпителиальных клеток. Короткоцепочечные жирные кислоты, синтезируемые кишечными бактериями, служат основным источником энергии для клеток слизистой толстого кишечника.

💭А Вы знаете состав Вашей микробиоты?

Лучший способ узнать - это сдать анализ ГХМС по Осипову.
1 минута