1083 подписчика
Зима тут пока что осеннего типа, дождливая и ветренная. К обычной полосе препятствий на прогулках добавились водные преграды.
Лужи делают поверхность тротуаров визуально ровнее. Но это ловушка. Я понял это ещё года в 4, набрав полные сапоги, когда возвращался из детского садика и проверял, нет ли в маленькой лужице случайно рыбы. Всегда казалось, что в этот раз, возможно, есть.
О, да! Были времена, когда четырёхлетние дети сами ходили из садика по полтора километра. Впрочем, в моём случае продолжалось это недолго. Из-за такой самостоятельности я уходил из садика сам когда хотел. А когда не хотел, то и не приходил. Лучше, например, отправиться на рыбалку.
Жили мы на отшибе посёлка, за балкой. Дороги к дому не было, но была колея от проезжающих тракторов. Я шагал по колее с километр. После дождя на сапогах собирались огромные комья донской липкой грязи, которые то и дело приходилось отрывать от подошвы широким махом, имитируя удар по футбольному мячу. Порой вместе с грязью с ноги слетал и сапог.
Некоторые лужи обойти коротышу было никак невозможно. Но любой пацан знает, что лужа посередине колеи мелкая. Главное — идти медленно. И не подскальзываться.
Если набрать воды в сапог, то он будет хлюпать. Противно, но с очень смешным звуком. Как будто кто-то громко пукает. Однажды я так смеялся, что проезжающий мимо тракторист остановился, чтобы поинтересоваться, что меня так насмешило. Я попукал ногой. Посмеялись вместе.
Теперь мне, конечно, хорошо. Длина ног и не столь преклонный возраст позволяет большинство луж перепрыгивать, не рискуя развлекаться ножными пуками. А вот Лене с этим сложнее. А с Максом — ещё сложнее.
Когда гуляешь по городу, по центральной улице, и видишь непроходимые лужи на тротуаре, хочется взять градоначальника за шкирку и потыкать в них носом, как котёнка. Ну, если мэр подчинённых сам не тыкает... Простите мне это желание, сильные города сего, если читаете. Но лужи — это не очень мило по отношению к колясочникам. Кроме нас, впрочем, других на улицах и не видно. Думаю, из-за луж в том числе. Даже мамочки стали редко заметны.
Избавиться от луж — это вообще первично с точки зрения городской инфраструктуры. Все силы и средства должны уйти на борьбу с лужами и грязью. Иначе город превращается в деревню. Вернее, так и не становится городом.
Утром чуть подморозило, и лужи удвоили своё коварство. Внутри мокрые, а по краям — скользкие. Я это обнаружил, потому что Лена с утра послала за молоком.
Уж послала, так послала! Максим полюбил по утрам есть овсянку. Хватились, а варить не на чем. Молоко нашлось неподалёку, в студенческом магазине, дверь в который открыта и подпёрта половинкой кирпича. Чтобы не хлопала.
Как тут не вспомнить, что в моём детстве двери нашего деревенского магазина тоже фиксировались именно так? Потом появился крючок на пружинке. Но к студенческому магазину эта деталь мирового прогресса пока не добралась.
Внутри студенческого магазина очень жарко. Наверное, поэтому молоко я купил скисшее, хотя и со сроком годности ещё на неделю вперёд.
Лужи, кирпич, скисшее молоко за 102 рубля... Между этим всем есть какая-то связь. Но мы не будем её искать. Мы не связисты.
Лучше думать о хорошем. Ведь прогресс всё-таки есть. Что-то его двигает. Помню, как в детстве бегал из дому в магазин за мороженым. В руке держал копеечки. Споткнулся, брыкнулся — копеечки разлетелись.
А теперь что? Мало того, кто карточки в каждом ларьке принимают, так ещё и по кверкоду через приложение банка где угодно заплатить можно. Или вообще по номеру телефона. Хоть упадайся, на шансах купить мороженое это никак не скажется.
Значит, когда-нибудь прогресс доберётся и до луж. И до дверей с полукирпичным фиксатором. На счёт кислого молока я пока не уверен.
Как бы там ни было, лужи в нашей ежедневной полосе препятствий вообще не главное. Если надо, мы ходим везде и в любую погоду.
Мы даже победили подъёмник в Сбербанке, заставив таки его работать по назначению. Правда, я в процессе зацепился курткой за дверцу. Куртку очень искусно залатали. Но я порвал куртку снова о калитку во дворе дома.
И всё равно — это прогресс!
3 минуты
19 декабря 2022
1316 читали