28,2 тыс подписчиков
Неделю, предшествовавшую Международному дню прав и свобод человека и Дню Конституции, явно сознательно использовали для показательного нанесения удара по правам и свободам граждан.
Президент, гарант Конституции подписал закон о запрете митингов в зданиях госорганов, вузах, школах, больницах и возле них, а также в аэропортах и портах, на вокзалах, на участках, где находятся церкви, на территориях, прилегающих к объектам жизнеобеспечения, и предоставил регионам право устанавливать дополнительные запреты.
Более того, на заседании Совета по правам человека гарант прав и свобод сделал концептуальное заявление о том, что «доктрина прав человека используется в мире для разрушения суверенитета государств…».
Чудовищный приговор - восемь с половиной лет - вынесен Илье Яшину за мнение, оценку происходящего, не совпадающую с позицией власть предержащих.
До середины февраля 2023 года продлили содержание под стражей оппозиционному политику и журналисту Владимиру Кара-Мурзе.
Городской суд Абакана оштрафовал члена партии «Яблоко» Михаила Афанасьева - учредителя и редактора хакасского издания «Новый Фокус» на 450 тыс. рублей по административной статье о «возбуждении ненависти либо вражды» за публикации издания.
И список можно продолжать.
Но есть в этом мраке событие, дающее всем надежду и уверенность на преодоление тьмы – вручение Нобелевской премии мира правозащитникам - российскому обществу «Мемориал», запрещенному украинскому Центру гражданских свобод и Алесю Беляцкому из Беларуси.
Своим тихим, интеллигентным, но стальным в уверенности голосом председатель объявленного иноагентом, формально ликвидированного Общества «Мемориал» Ян Збигневич Рачинский с нобелевской трибуны говорит:
«Мы исследуем и документируем преступления. Преступления против человека и против человечности, совершенные или совершаемые государственной властью. И первопричину этих преступлений мы видим в сакрализации государственной власти как высшей ценности, в провозглашении абсолютного приоритета того, что этой власти угодно считать «государственными интересами», над личностью, ее свободой, достоинством и правами…
Для нас высшим приоритетом является человек, его жизнь, свобода и достоинство. Мы отвергаем формулу «человек – ничто, государство – все»…
Человечество уже давно осознало, что права и свободы человека не связаны национальными границами. Здесь все ясно, и сегодняшний выбор Нобелевского комитета отчетливо это подтверждает. Идея верховенства, универсальности и неделимости прав человека превратилась в один из ключевых факторов человеческого общежития, в залог мира и прогресса на планете…
Совместная работа участников нашего движения базируется на совсем другой мировоззренческой основе – на понимании гражданской ответственности за прошлое и за настоящее…
…мы не опускаем руки и продолжаем работать».
И точка. И результатом станет преодоление тьмы.
Эмилия Слабунова
2 минуты
12 декабря 2022
829 читали