28 подписчиков
Сегодня поговорим о серии документальных фильмов под общим названием «Империя Королёва», которые выходили в своё время на канале «Культура». Как не трудно догадаться, речь в этом проекте идёт о соратниках Сергея Павловича Королёва, которому в общей сложности посвящены 3 из 12 серий. Помимо него в остальных сериях идёт рассказ о Георгии Николаевиче Бабакине, Валентине Петровиче Глушко, Владимире Павловиче Бармине, Михаиле Кузьмиче Янгеле, Николае Алексеевиче Пилюгине, Викторе Петровиче Макееве, Сергее Сергеевиче Крюкове, Дмитрии Ильиче Козлове и Мстиславе Всеволодовиче Келдыше. Если какое-то имя вам не знакомо, то первичные знания можно подчерпнуть из этого документального фильма.
Данный проект рассказывает увлекательную историю длиной в пятьдесят лет об основных событиях становления и развития нашей космонавтики. Из этого фильма можно узнать, как о героических страницах, так о горестных неудачах, о которых было не принято объявлять во всеуслышанье. Это один из первых фильмов, где очень много времени уделено нашей лунной программе и ракете Н-1. В литературе и различных документальных фильмах эту ракету очень не любят, обзывают «монстром», но я убеждён: не было бы провала с Н-1, не случилось бы триумфа «Энергии-Бурана»!
Из основных плюсов – фильм нельзя считать сильно устаревшим и предвзятым. Все основные события нашей космонавтики здесь представлены в обзорном формате через призму событий конкретных людей. Основной минус – предвзятость по отношению к одному единственному периоду истории – ко времени правления И.В. Сталина. На данный момент известно уже много интересного касательно уголовных дел С.П. Королёва и А.Н. Туполева, а также участии Л.П. Берии в создании «шарашек».
Список конструкторов, на самом деле, очень неполный: не хватает, например В.Н. Челомея (если уж назвали С.П. Королёва и М.К. Янгеля) или М.В. Решетнёва. Помимо С.С. Крюкова не хватает других сотрудников ОКБ-1, таких как М.К. Тихонравов и др. Но, тем не менее, для начала достаточно и этих замечательных людей.
Любопытный факт: музыка, которая почти постоянно играет на заднем плане – это заглавная тема фильма «Идентификация Борна», написанная композитором Джоном Пауэллом. Уж не знаю, заплатили ли авторские за использование, но музыка очень хорошо «прижилась» в текущем ракетно-космическом контексте.
1 минута
12 декабря 2022