1697 подписчиков
Меняются ли люди? Все возможно. Народная пословица утверждает, что «Горбатого могила исправит, а упрямого – дубина» и речь в ней идет о том, что характер человека способен к изменениям. Но чаще всего это маскировка, ведь, чтобы измениться нужно провести большую работу над собой. На Дзен много комментариев. Мы читаем публикации и пишем друг другу. Я не только пишу публикации в своем блоге, я такой же читатель, как и многие здесь. Иногда не понимаешь, как так может один человек, называющий себя православным и стоящий на страже истины, кому-то писать добрые слова, а кому-то грубить и даже позволять себе обзывательства по отношению к людям. Двуличность. Смотрите, если человек одних людей обзывает и говорит в их адрес грубые, злые слова, то может ли он измениться? Не всегда. Может, если осознает. Я хочу верить, что осознал. Верить в хорошее приятнее. Как говорил Иоанн Крестьянкин: «Никакого основания не имеет христианин в сердце иметь какую-либо злобу на кого-либо; злоба, как злоба, есть дело диавола; христианин должен иметь в сердце только любовь; а так как любовь не мыслит зла, то не должно мыслить касательно других никакого зла».
О том, может ли изменится человек, об укоренение злости в людях, есть красивая притча:
«К одному старцу пришел молодой человек и спрашивает совет, как искоренить в себе дурное? Прекратить обзывать людей и грубить им? Старец взял его за руку и повел в прекрасный цветущий сад. Там он подвел юношу к только что высаженному, небольшому ростку сирени. «Попробуй,вырви его»,- предложил молодому человеку старец. Юноша поколебался, но не посмел ослушаться, вырвав кустик из земли. Тогда старец позвал его дальше и показав на куст, который был высажен в прошлом году и уже прижился, спросил: «А этот куст сможешь вырвать?» Юноше с трудом, раскачивая, с усилием выдернул и его из земли. Старец усмехнулся и подвел молодого человека к большому кусту, который рос давно и обхватить из-за большого количества ветвей не предоставлялось возможным. «А этот куст сможешь вырвать?»,- продолжал допрос старец. Юноша понимая, что не справится, сразу отказался, слишком большим был куст на этот раз, крепко держался корнями в земле. Тогда старец сказал: «Так и со злыми, грубыми словами. Так и с желанием человека - обидеть других, обозвав их. Если подобные вещи укоренятся в сердце, как этот куст, то недостаточно воли человека, чтобы избавится от подобного. Если злые, грубые слова пустили корни в Вашем сердце, то сладить с этим сложно. Нужно бороться и искоренять зло в себе, чтобы оно не проросло дальше. Можно, конечно, притворяться, но рано или поздно, без работы над собой, зло выплеснется из Вашего сердца в самый неподходящий момент, когда Вы не ожидаете этого. И есть вероятность, что справится Вы с этим уже не сможете».
Можно притворяться хорошим, но есть ли смысл в таком притворстве? Злую душу и слепое сердце не вылечить, если человек сам этого не хочет. «Словом можно убить человека», говориться в другой народной пословице и я помню наставления духовника о том, что на словах мы все друг друга любим. Его совет для меня всегда как путеводительная звезда: «Общаясь с человеком, смотри на его поступки, они достовернее всех сказанных, высокопарных слов. И не спорь с такими людьми, промолчи и отойди в сторону».
🍃🍃🍃
«Не говори с гневом. Да будут слова твои, как и молчание твое, исполнены благоразумия и мудрости. Слова мудрейших отцов наших были разумны и премудры, подобным было и молчание их». Преподобный Антоний Великий.
2 минуты
12 декабря 2022