Найти в Дзене
13 подписчиков

Тупайи нарушают правила биогеографии


Учёные проанализировали экземпляры малайской тупайи (Tupaia belangeri), хранящиеся в коллекциях различных музеев. В первую очередь их интересовал как связан размер животных с географическими и климатическими условиями, в которых они собраны. В биогеографии существует правило Бергмана, согласно которому теплокровные животные в более высоких широтах склонны иметь большие размеры тела. Считается, что это связано с тем, что в высоких широтах климат холоднее и крупные животные теряют меньше тепла, так как у них при увеличении размера падает относительная площадь поверхности тела. Ещё одно биогеографическое правило - правило Фостера гласит, что на островах мелкие виды животных оказываются крупнее (видимо из-за меньшего числа врагов), а крупные виды наоборот мельчают (видимо из-за ограниченности кормовой базы). В исследовании у малайской тупайи было обнаружено отклонение от обоих правил. Зверьки были крупнее в более тёплом климате, при этом эффект наблюдался и в пространстве (при продвижении от высоких широт к низким) и во времени (в ходе глобального изменения климата) - обратная ситуация той, которую предсказывает правило Бергмана. При этом островные экземпляры подчинялись как раз подчинялись правилу Бергмана (а не Фостера, как можно было ожидать) и на островах ближе к экватору имели меньшие размеры. Исследование выявляет условность многих биографических правил и необходимость учитывать комплекс различных факторов, определяющих размер животных в популяции.

#biogeography@biol_news #mammals@biol_news #zoology@biol_news  #биология #новости_биологии #новости #наука #животные #зоология #млекопитающие #биогеография #глобальноепотепление #климат
Тупайи нарушают правила биогеографии  Учёные проанализировали экземпляры малайской тупайи (Tupaia belangeri), хранящиеся в коллекциях различных музеев.
1 минута