53,7 тыс подписчиков
На днях проходил мимо нашего местного консервного завода, который начал свое существование при царе-батюшке Николае II. В советские времена здесь выпускали зеленый горошек, кабачковую икру, томатную пасту, варили различное повидло, а еще сушили лук, морковь и фрукты для мест не столь отдаленных. Когда мы учились в старших классах, бегали сюда подрабатывать на летних каникулах. Кидали вилами горох в барабаны, разгружали кабачки с тракторных телег, мыли банки, сортировали огурцы и многое другое. За месяц можно было заработать рублей 80-90, а это были не плохие деньги для советского школьника.
На что обратил внимание - сейчас консервный завод полностью огорожен трехметровым бетонным забором, сверху натянуты колючая проволока в три ряда, а через каждые десять метров поставлены мощные галогеновые фонари. В общем, и мышь не проскочит. Помню, в советские времена забор был деревянный, в 5-6 местах доски отодвигались, и через эти лазейки рабочие сносили и прятали в яру готовую продукцию. Потом после ночной смены все это забирали и тащили домой. Начальство на это закрывало глаза, так как само воровало машинами.
Всем хватало! И зарплата капала, и принос был. Излишки продавали по соседям или меняли у знакомых продавцов в магазине на другие товары народного потребления. Мужички чаще всего свои баночки с кабачковой икрой и зеленым горошком обменивали на плодово-ягодное винцо, которое у нас в народе называли "Червивка" или "Гнилуха". Стоило оно в середине 80-х чуть больше 1 рубля. Вот такие были счастливые времена! А сейчас у рабочих этого завода и зарплата маленькая, и вынести ничего нельзя. Тоскливо! С благодарностью послушаю истории о несунах на ваших советских предприятиях, заводах и фабриках. Что тащили? Как реализовывали? Пишите, прочту с удовольствием.
Мирного неба, здоровья, легкой рабочей недели и до новых встреч!
1 минута
12 декабря 2022
1013 читали