Найти тему
47 подписчиков

Как произошёл переворот в производстве кукол в Советском Союзе

Уже в 50-е годы производство кукол составляло около 25% от общего количество выпускаемых игрушек: ежегодные «кукольные» тиражи составляли миллионы экземпляров, и это был далеко не предел возможностей.
Долгое время ассортимент советских кукол подразделялся на группы по видам используемых материалов. Это могли быть мягконабивные куклы, у которых туловище изготавливалось из плотных тканей и заполнялось ватой, стружкой, очесами вискозы. У некоторых таких кукол головка и конечности тоже были мягконабивными; у других — из прессованной бумажно-древесной массы.


Не менее обширной группой были куклы из папье-маше и бумажно-древесных масс, когда для производства игрушек использовались тонкие опилки и крахмал или же опилки вперемешку с бумажной массой, крахмалом и мучной пылью. Такие куклы обычно имели шарнирные конечности, нарисованные или вставные глазки, нередко их делали озвученными и иногда даже шагающими.
Керамические куколки — как правило, их делали небольшого размера — до 15 см, составляли самую малочисленную категорию. Очень часто фарфоровые и глиняные голыши поступали в продажу вместе с ванночками для купания.
Также кукол делали из резины и пластических масс: целлулоид, полистирол, полиэтилен, этрол и др. И именно пластик совершил что-то вроде переворота в индустрии кукольного производства. Долгое время профессия мастера-кукольника была очень прибыльной и уважаемой, т.к. не поддавалась механизации и каждое...
Как произошёл переворот в производстве кукол в Советском Союзе Уже в 50-е годы производство кукол составляло около 25% от общего количество выпускаемых игрушек: ежегодные «кукольные» тиражи составляли
1 минута