Найти в Дзене
14 подписчиков

Жгутиконосец контролирует деление своих бактерий-симбионтов


Хорошо известные клеточные органеллы - митохондрии и хлоропласты является потомками свободноживущих бактерий. Деление этих органелл должно быть синхронизировано с делением клетки и осуществляется с участием генов, которые кодируются в ядре. В частности, белки из семейства динаминов формируют кольцевую перетяжку вокруг органеллы и способствуют её перешнуровке пополам. В кишечнике насекомых обитают жгутиконосцы Angomonas deanei, у которых в качестве эндосимбионтов в клетках живут бета-протеобактерии, снабжающие жгутиконосца витаминами и другими полезными веществами. По сути эти бактерии тоже превратились в органеллы жгутикносца, подобно митохондриям и хлоропластам, хотя произошло это по эволюционным меркам гораздо позже. В частности, было показано, что деление бактерий тоже происходит с образованием динаминового кольца.

#protists@biol_news #bacteria@biol_news #molbiol@biol_news #organells@biol_news #бактерии #микробиология #прокариоты #простейшие #протисты #жгутиконосцы #эволюция #симбиоз #клеточнаябиология #молекулярнаябиология
Жгутиконосец контролирует деление своих бактерий-симбионтов  Хорошо известные клеточные органеллы - митохондрии и хлоропласты является потомками свободноживущих бактерий.
Около минуты