105 подписчиков
#Москва
"Осторожно, Слон!" — индийская кухня на Цветном бульваре
Всем хороша индийская кухня — и мягко стелет, и остро спать.
И чудесный дух карри. Одно досадно — труднодостигаемая фотогеничность.
Это не Япония, где каждая трапеза — сложный ритуал. А сервировка не уступает по живописности творениям художников.
И не Китай, с их чаепитиями.
Индия — страна пролетарская, и трапезы там соответственные. Главное — накормить голодных мужиков, да отправить их дальше в поле пахать, над рисом буквой зю стоять.
Одно из самых расхожих индийских блюд, которое даже не сколько блюдо, сколько формат — тали, так называемое. Не путать с Кали. Кали — это другое. Вам не понравится — хотя завораживающе, конечно.
Тали — это рис в качестве гарнира, а к нему по плошке всякого разного.
То, что в парадигме советской кухни известно как рис с подливой. Очень просто, очень вкусно, и всего по горсточке, можно сочетать разновкусия.
Супы — также, далеки сами по себе от фотогеничности, практически все пюре, однородной массой — но бесподобны на вкус.
Осторожно Слон — лавка на фудкорте, на последнем этаже торгового центра на Цветном. В формате забегаловки, конечно, но, с другой стороны — в Индии тали поедают ровно так же. Схватив поднос в уличном шалмане, присев на пятачке.
Кстати, вопреки стереотипам, отравления при таком формате редки — во-первых еда горячая, то бишь прошла термическую обработку, во-вторых — она долго не хранится. Как сняли с котла, так благодарные индусы уже расхватали по плошке — испортиться еда просто не успевает. Едино что в салатах себя лучше ограничить — неизвестно какими руками их строгали.
В общем — лавка вполне себе недурная, еда действительно индийская, весьма сытно и специй ровно вдоволь — так, чтобы умеренный пожар сердца, но и так, дабы не потребовался огнетушитель.
© Александр Бутенко
1 минута
11 декабря 2022