486 подписчиков
В ответ на пост
Еще лучше в воскресный день думать о насущном под гунфу ча с хорошим утесным улуном, тайваньской габой или менхайским пуэром.
В общем-то неверно думать о том, что весь мир пьет преимщественно кофе. Россия, например, до недавнего времени была преимущественно «чайной» страной. Это мнение выдает в нашем ученике человека, который редко выезжает на самокате за пределы уютных кофеен внутри садового кольца))) но это не порок.
чайная культура в Китае - это целое направление исследований разного характера. я, например, знаю кандидата исторических наук, который защищался по теме истории чайной культуры.
чай - это и с/х продукт, и культура, и философия, и визитная карточка Китая. про него можно много написать, но, главное, хоть немного приобщиться. я глубоко убежден, что каждый уважающий себя китаист должен шарить в чае.
много лет назад я открывал один из чайных клубов в Москве - Души не чаю, ездил на плантации почти всех разновидностей чая в 5 провинциях. с радостью могу сообщить, что он работает и до сих пор, друзья подхватили бизнес и продолжают его тянуть, несмотря на пандемии и прочее. могу для подписчиков канала организовать туда скидку, например.
и, кстати, в нашем он-лайн университете всегда работает коллаборация с Души не чаю. всем, кто проходит первые 5 модулей за определенное время мы дарим сертификат на чайную церемонию и карту на скидку 20%.
1 минута
11 декабря 2022