Найти тему
826 подписчиков

Я застала ещё те времена, когда сцена в Кировском-Мариинском театре была дощатой.

Много раз слышала, что на линолеуме танцевать гораздо удобнее. Когда к нам приезжали иностранные труппы, некоторые из них привозили с собой удобное для них покрытие.

Не могу вспомнить, когда на историческую сцену театра положили линолеум. Случилось это в 1990-е годы.
Наверное, артистам балета стало удобнее накручивать туры. Но я как зритель печалюсь об утраченных эпизодах классических балетов, в которых использовались люки.

В "Спящей красавице" Фея Сирени возникала из центрального люка. Видение маленькой Авроры тоже возникало именно из люка, в него и исчезало. А эффектное появление Карабос на празднике? Старушка подходила к люку, и мгновенно сбрасывала с себя балахон (его просто утаскивали в этот люк). И исчезала Карабос очень эффектно! Женихи Авроры бросались на злую фею со шпагами, но в итоге протыкали друг друга, потому что та исчезала "под землёй", да ещё оставляла после себя струю дыма.
Люк использовали и в "Жизели".

Я понимаю, что все эти "эффекты" скорее наивны, чем современны. Но когда читаешь книги по истории балета, то находишь в них упоминание об этих милых эффектах: провалов "под землю", пролётов по воздуху... Подобные ээфекты были частью балетного спектакля 19 века.

А вы жалеете об утрате люков?
Я застала ещё те времена, когда сцена в Кировском-Мариинском театре была дощатой. Много раз слышала, что на линолеуме танцевать гораздо удобнее.
1 минута
242 читали