Найти в Дзене

Какой зверь — самый пушистый на земле?


Вероятно, каждый из вас ответит "Мой котик". Но увы, это не так. Самым пушистым животным считается калан, называемый также морской выдрой или морским бобром (лат. Enhydra lutris), из семейства куньих. Название пришло к нам из корякского языка, а позднее было заимствовано и в английский. Каланы обитают в северной части Тихого океана - в водах США, Канады и России (Камчатка, Командоры, Курилы, Сахалин), изредка заплывая в Японию. Чтобы калан не замерзал в холодной воде, природа наделила его настолько густой шерстью, что она не пропускает воздух и создает слой теплоизоляции, помогающий зверю удерживать тепло. Каланы очень ценят свой мех и тратят много времени на уход за ним. К сожалению, не меньше ценили его и люди. Вследствие этого в XVIII-XIX веках (особенно в ходе деятельности Российско-Американской компании) численность каланов настолько сократилась, что они оказались на грани исчезновения. С 1911 года охота на занесённых в Красную книгу каланов запрещена для всех, кроме алеутов, которым разрешается добывать лишь незначительное их количество для сохранения традиционного промысла.

Большую часть жизни каланы проводят в воде, где они живут небольшими группами, реже поодиночке. Питаются рыбой, крабами, моллюсками. Продолжительность жизни на воле — около 11 лет, в неволе иногда доживают и до 50. Как и все куньи, каланы очень игривы и склонны к тактильным удовольствиям. Во время брачной церемонии самец часто делает самке кусь за нос, удерживая её таким образом под водой.

Обычно считается, что каланы очень добрые и ласковые животные, но это не совсем так. Самцы совершенно не умеют вести себя с противоположным полом и брачная церемония по сути представляет собой изнасилование. При этом, поскольку они удерживают своих избранниц под водой, для 11% самок брачная ночь заканчивается визитом не к гинекологу, а к патологоанатому. Но это ещё не всё: иногда озабоченные каланы совершают акты педофилии в отношении будущего поколения иных видов, насилуя бельков и детёнышей морских котиков, в результате чего те также нередко погибают.

И всё же, несмотря ни на что, каланы восхитительны. Недаром у айнов они считались священными животными. Айнский эпос "Кутуне ширка" повествует о поимке священного золотого калана, приведшей к длительным межплеменным войнам за обладание им. Правда, эпос всё-таки больше о людях, чем о каланах — ни про какие пушистости и кусь за нос там не говорится. А жаль.

Всем каланчика!

©Иван Саркисов
 Какой зверь — самый пушистый на земле?  Вероятно, каждый из вас ответит "Мой котик". Но увы, это не так.
2 минуты