Найти в Дзене

#комуинтересно #прогулкипогороду


Петербургский дебют архитектурной майолики

Как известно, использование майолики в архитектуре модерна не редкость. Но все имеет своё начало. В Петербурге дебютным опытом ее масштабного использования стал образ Богородицы на стене храма Христа Целителя - домовой церкви Ортопедического института. Он появился в 1904-м и был первой крупной работой начинающего художника. Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина…

В этой истории конечно очень много удивительных случайностей. Таланты юноши из захолустного Хвалынска практически не имели шансов для развития. Но однажды на отдых к своей знакомой в это самый Хвалынск приехал архитектор императорского двора Роман Фёдорович Мельцер… И именно благодаря Мельцеру Кузьма Сергеевич получил свой шанс, профильное образование в столице и самые первые заказы.

К тому времени, когда Роман Фёдорович работал над возведением комплекса Ортопедического института, Кузьма Сергеевич уже успел попробовать себя в художественной керамике делая модели изразцов для подмосковного гончарного завода купца Сорохтина. Мельцер как раз экспериментировал с новыми идеями модерна и тут все сошлось один к одному…

В 1903-м Петров-Водкин сделал эскиз получивший «высочайшее одобрение». Сама майолика была заказана фабрике Royal Doulton в Лондоне куда и был командирован художник. На фасаде панно монтировали британские мастера под надзором Кузьмы Сергеевича. Результат был оценён современниками очень высоко. По сути, эта работа стала толчком к настоящему взлету уже отечественной майолики и Пётр Кузьмич Ваулин дождался своего звездного часа… И именно его имя останется в истории петербургского архитектурного модерна. Но самый первый опыт был именно таким.
1 минута