42 тыс подписчиков
Многие работники с нетерпением ждут наступления очередного оплачиваемого отпуска. Но, порой случается непредвиденное – человек заболел во время отпуска. Рассмотрим, что нужно сделать в этой ситуации и какие права есть у работника.
Болезнь во время отпуска - такая ситуация предусмотрена в Трудовом Кодексе РФ. Чтобы воспользоваться своими правами, нужно действовать четко в соответствии с требованиями закона.
В первую очередь, следует отправиться в поликлинику или вызвать участкового врача на дом, либо вызвать бригаду Скорой помощи. Это необходимое условие для оформления листа нетрудоспособности.
После этого нужно принять решение, что вы будете делать дальше. Можно продлить отпуск или перенести его на другое время. Это отражено в ст. 124 ТК РФ.
Далее необходимо сообщить своему работодателю, что вы заболели и приняли решение продлить отпуск (или же перенести его на другое время). Но сделать это надо не в устной, а письменной форме. Например, можно отправить сообщение на рабочую «электронку».
Если работник не сообщает о своем решении, то отпуск будет продлеваться автоматически ровно на столько дней, сколько занял «больничный».
Однако, есть исключения, когда работодатель имеет право отказать в продления ежегодного отпуска. Например, в случае острой производственной необходимости. Это должно быть оформлено документально. Тогда можно будет использовать дни «недогулянного» отпуска в другое время.
В случае возникновения спорных ситуаций можно обратиться в Трудинспекцию, прокуратуру или суд.
1 минута
15 декабря 2022
745 читали