1958 подписчиков
Оказывается, по оценке сразу нескольких турсервисов, Москва вошла в популярные направления на предстоящие новогодние каникулы. Прошерстили свой архив, а у нас не оказалось фотографий зимней столицы. Майская есть, а зимней, заснеженной нет. За исключением Воробьевых гор. Эти фото сделаны почти 10 лет назад. Сын тогда учился на отделении прикладной лингвистики в МГУ, на пару дней устроил нас переночевать в общежитии прямо в главном здании университета, где и сам тогда жил. Как говорится, изнутри довелось оценить сталинские высотки. Понравилась их ретро обстановка: дубовые буфеты, лампы с зелеными абажурами, обтянутые кожей диваны в холлах. Для житья-бытья не столь удобно, но очень атмосферно.
И, конечно, будучи в студенческой тусовке наслушались настоящих диггерских историй про метро 2:0 и секретную станцию-дублер "Воробьевы горы". Сын с друзьями все порывался найти вход в нее, который по легендам первокурсников, вел прямо из главного здания МГУ. Представляем, как из года в год университетская охрана вынуждена гонять мальчишек с горящими глазами, сующих свой нос во все двери служебных помещений. Таков он, студенческий фольклор.
Гораздо больше нас впечатлило знакомство с выдающимся лингвистом, доктором филологических наук, академиком РАН Андреем Анатольевичем Зализняком. Ученых такого уровня можно пересчитать по пальцам! Он установил подлинность «Слова о полку Игореве». Преподавал санскрит. Описал необычное древнерусское ударение. Открыл древненовгородский диалект — и с его помощью объяснил, как сложился современный русский язык. Каждый год расшифровывал найденные берестяные грамоты — и устраивал из этого величайшее просветительское представление. А еще он был харизматичным, заражающим популяризатором науки — достаточно вспомнить его лекции и публикации об отличиях профессиональной лингвистики от любительской, о фальшивых "исторических летописях" и их разоблачении.
Нам повезло. В тот наш приезд в Москву, от которого осталась всего пара фото Воробьевых гор, сын привел нас на лекцию Андрея Анатольевича. И не смотря на то, что лекция была по арабскому языку, в котором ни Тата, ни Алексей, что называется, не бум-бум, это было нечто! Так, единственный раз мы видели самого Зализняка живьем, а не в записях на YouTube.
А у вас какие ассоциации вызывает зимняя Москва?
1 минута
12 декабря 2022