54,7 тыс подписчиков
Слушайте, написав статью про разное отношение к своей инвалидности, вспомнила одну историю из своей юности.
Когда я училась в университете, у нас учился тоже молодой человек с каким-то тяжелым неизлечимым и прогрессирующим заболеванием. Он ходил в очках с огромными диоптриями, передвигался с двумя костылями очень-очень-очень медленно и говорил скрипучим голосом, с трудом. Я не знаю, что с ним было, и даже не особенно задавалась этим вопросом. Я видела его каждый день в течение нескольких лет и относилась к нему как к данности, как к закономерному явлению действительности. К сожалению, я забыла, как его звали. Он обучался по индивидуальному плану в индивидуальном порядке и знаю, что преподавателям было с ним очень нелегко.
Но меня поражало вот что.
Передвигался этот парень очень медленно, как будто в замедленной съёмке. Мы с ним в университет шли по одной улице (для кемеровчан - от проспекта Ленина по улице Красной до главного корпуса КемГУ). Бывало, что по дороге в универ я его обгоняла, приходила в вуз, делала там какие-то свои дела, сдавала книжки в библиотеку, пила кофе с подружками, посещала консультации перед экзаменом, например. И через час-полтора я шла в обратную сторону по улице - на остановку. Этот парень с двумя костылями как раз подходил к университету. То есть на то, чтобы пройти улицу, на которую обычный человек тратит минут 15, у него уходило часа полтора. Потом он ещё медленно шел по переходам университета в шестой корпус, потом ещё спускался по лестницам. Но он всё-таки шёл! Потому что это был его единственный шанс быть интегрированным в общество, общаться с другими людьми.
Заболевание его прогрессировало, об этом мне рассказала одна из преподавателей, и работать по специальности "учитель русского языка и литературы" ему всё равно никогда бы не пришлось. Да и работать вообще. Но он каждый день в любое время года шёл в университет учиться, а потом в обратную сторону. Во мне-студентке это вызывало недоумение. Сейчас это вызывает во мне горечь и восхищение одновременно.
К сожалению, я упустила момент, когда парень этот пропал из университета, перестал появляться.
От кого-то потом узнала, что он окончательно слёг. И потом, наверное, умер.
Но я так хорошо его помню до сих пор. И он до сих пор для меня олицетворяет стремление к жизни, к людям, к сохранению себя.
1 минута
11 декабря 2022
4863 читали