Найти тему
486 подписчиков

В ответ на пост

Доброе утро!

Начнем с того, что я, конечно, не экономист, и всех деталей не знаю. Но давайте разбираться.

Apple, Tesla, Starbucks, столь милые уху московских миллениналов последних поколений, действительно представлены в Китае неплохо. Яблоко занимает около 20% рынка, и Илон примерно также.

Здесь есть как минимум два нюанса:
1. айфоны, как известно, assembled in China, Тесла также имеет завод в Китае, при этом это не узловая сборка. Как пишут в интернетах, там почти полностью перешли на комплекстующие китайские. Очевидно, что деньги от этого во многом остаются в экономике Китая.

2. ТНК, работающие в Китае, по сути должны и являются своего рода драйверами для этих отраслей. Азиаты довольно быстро учатся, поэтому мне видится их присутствие на рынке как некий «лучший ученик в классе», за которым остальные должны подтянуться, чтобы стать лучше. тот же Xiaomi уже в мировом масштабе 3-ий по продажам производитель. Ученик еще не превзошел учителя, но дело не за горами, и претензии США к Huawei тоже из этой же оперы. по электрокарам таже история, китайские производители уже научились у Маска и сейчас все активнее отвоевывают рынок, BYD занимает 27%, например.

Ну и выводом из всего этого, если ваш бизнес полезен, то вы будете работать какое-то время, чтобы дать возможность скопировать вашу модель и улучшить ее. потом вас сожрут. С случае Сбера и Озона - они ничего нового не привносят, зачем им что-то сущностное предоставлять? это больше политическая мишура, чем что-то реально имеющее отношение к деньгам.

Ну и напоследок, КНР абсолютно четко осознает преимущества совего внутреннего рынка. Покупательская способность растет, люди тратят деньг на товары и услуги - зачем эти деньги отадавать за океан, если можно ими поддерживать своих?
Все это 自力更生 - опора на собственные силы!
1 минута