Найти тему
9104 подписчика

День в истории Петербурга – 11 декабря


Мы уже с вами знаем, что Петербург долгое время был больше деревянным, чем каменным. И я вам рассказывала, что даже к середине 19 века больше половины петербургских домов были сделаны из дерева.

Естественно в городе в то время пожары случались «с завидной регулярностью». Однако до 1803 года в Петербурге даже не было постоянной профессиональной пожарной команды, а обеспечение пожарной охраны и содержание пожарных служителей являлось повинностью горожан и часто этим занимались домовладельцы.

Все изменилось после 11 декабря 1802 года, когда был издан Указ «Об учреждении при полиции особенной пожарной команды». С этого времени пожарная служба города стала отсчитывать свою историю.

За первый год было сформировано 11 пожарных частей по количеству существовавших тогда районов. Общая численность служащих составила почти 800 человек из числа бывших солдат, которые получали жалование из государственной казны.

Средствами для борьбы с огнем в то время были лошади, бочки, да ведра, а люди каждый раз рисковали своими жизнями, когда приходилось выезжать на очередной вызов.

Примечательно, что многие пожарные части, сохранились в городе со времен постройки. Например, на Большом проспекте Васильевского острова 73, до сих пор находится здание пожарной части Василеостровского района, которая была организована под номером 9 из тех 11-ти частей, что указаны выше.

Сейчас в кирпичном здании также функционирует пожарная часть, и вместе с тем работает старейший в стране профильный музей Пожарной охраны. Посещение музея бесплатно, однако это возможно только в составе групп и по предварительной записи. Иногда здесь бывают дни открытых дверей.
1 минута
524 читали