435 подписчиков
Как ребёнок становится жертвой?
Он рождается в семье психически незрелых или нездоровых родителей. Родители могут быть не способны к эмпатии или иметь кучу деструктивных установок, они сами следуют этим установкам и передают их ребёнку с раннего детства.
Обычно у всех членов такой семьи есть трудности в построении отношений:
никогда не говорят прямо о своих потребностях, а только подразумевают; жалуются, обвиняют; часто в их картине мира преобладает пессимизм; они убеждены, что другой должен выполнять их желания; постоянно сравнивают, обесценивают; эмоционально закрыты, дистанцированы или, напротив, чересчур навязчивы; могут срываться на крик и физическое насилие.
В таких семьях в человеке ценится его польза, те функции, которые он выполняет, много говорится о долге, о том, как правильно и как всё должно быть. Частые манипуляции чувством вины с полным отсутствием уважения к личности и её интересам. Родители призывают ребёнка быть альтруистом для них, при этом сами ведут себя крайне эгоистично. Они говорят, что поступают во благо ребёнка, только слова расходятся с делом и он не чувствует себя счастливым и любимым.
В дисфункциональной семье формируется болезненная привязанность на фоне постоянного пренебрежения ребёнком: взрослый может давать обещание и не выполнять его (не прийти на утренник ребёнка, на значимое выступление); мать говорит, что любит ребенка, но отдаёт надолго бабушке или бросает с пьяным отцом или кричит, оскорбляет.
Мать-одиночка может винить ребёнка в своей неудавшейся жизни, видеть в нём черты отца, который бросил её и невольно вымещать злость на ребёнке.
Если ребёнка критиковали, высмеивали или шутили "по доброму", он может на всю жизнь запечатлеть это ощущение, что с ним что-то не так, что он не такой как все, не достоин нормального отношения.
Часто такой ребёнок уже будучи взрослым обнаруживает насколько сильно и деструктивно повлияла на него родительская семья и начинает путь изменений.
1 минута
11 декабря 2022