Найти в Дзене

Как известно, Лев Толстой отрицал церковную форму веры, он публично осуждал учения, обряды и таинства Церкви, а духовенство и верующие отвечали ему нелюбовью (далеко не все, конечно). Например, отец Иоанн Кронштадский молился, чтобы Господь удалил этого злостного еретика с лица земли. Он называл классика литературы "апокалипсическим драконом", который "делается величайшим пособником дьяволу, губящему род человеческий, и самым отъявленным противником Христу".


Со временем Толстой превратился для многих православных в угрожающий жупел, страх перед которым разрастался по мере того как увеличивалось число последователей толстовства. Церковники как могли боролись с этим. Так, в селе Тазово Курской губернии, где было немало толстовцев, по решению прихожан в храме была написана фреска, изображающая Льва Толстого в геене огненной. Исполнили ее еще в 1883 г., за 18 лет до того, как Синод объявил об отпадении Толстого от Церкви.

Затем появилось и другое более оригинальное и массовое средство антитолстовской пропаганды. Это портрет Толстого на заслонке поддувала чугунного утюга. Утюг с трубой рассчитан на порядочную порцию углей. С тыльной стороны расположено поддувало, закрывающееся изображением великого писателя. Портрет Толстого довольно условный, но узнаваемый.

Помещая Толстого на поддувале утюга, изобретательный автор этой инсталляции решал сразу две задачи – помещал еретика в символическую геенну огненную, в непосредственное соседство с углями, и давал возможность каждому ненавистнику писателя плюнуть ему в лицо, не впадая в ажитацию – ведь на утюг и так плюют.

В музеях Новосибирской области можно встретить, как минимум, три таких утюга: Один из них — в городе #Барабинск.

© Иван Ширяев
 Как известно, Лев Толстой отрицал церковную форму веры, он публично осуждал учения, обряды и таинства Церкви, а духовенство и верующие отвечали ему нелюбовью (далеко не все, конечно).
1 минута